Трапезников Александр Иванович, участник Курской битвы, сержант артиллерист, разведчик гвардейских минометов, родился 31 августа 1924 года в деревне Поспелово Елабужского района. После учебы в семилетней школе, в 1941 году он поступил учиться в Елабужское педагогическое училище.
—Я учился на втором курсе,—вспоминает ветеран,—пришла повестка явиться в военкомат. Шла война. Меня направили в полковую школу в г. Муром Горьковской области. Но нам не пришлось окончить эту школу, ночью подняли по тревоге, а там нас переформировали и повезли на фронт. Высадили в городе Елец, оттуда пешком через город Ливны направились на фронт, пришли в город Малоархангельск Курской области. Мы оказались в минометной части. Это был Орловско-Курский выступ, Центральный фронт, 6-ой полк. Командующим фронтом был Маршал Советского Союза К.Д. Рокоссовский.
Задачей противника была одновременным ударом двух групп, окружить на Курском выступе советские войска и уничтожить их. В успехе они не сомневались, к наступлению готовились тщательно, такой силы и такой массы войск они никогда не собирали. Это был их излюбленный метод удара клиньями. Большие надежды возлагались на тяжелые танки “Тигр“, “Пантера“, самолеты “Хеншель“.
Наше командование готовило свои войска к летним наступлениям 1943 г., была создана мощная оборона противотанковыми опорными пунктами и миновзрывными заграждениями.
Грандиозная Курская битва началась 5 июля. Начало битвы до сих пор стоит перед моими глазами. Назревали грозные события в нашем районе Малоархангельске, в деревне Поныри.
Утром 5 июля вокруг нашей части стоял грохот, это была контрартподготовка по врагу, и опять тишина. Взошло солнце, и вздрогнула земля, началась артподготовка врага, небо закрыли сотни немецких самолетов с характерным гудящим гулом. Начался настоящий ад на земле и в воздухе, слышался беспрерывный треск, камнем падали горящие самолеты. Накал сражения нарастал, наши “Катюши“ отбивали контратаки врага. Вот и первые потери. Привезли в снарядном ящике тело командира батареи. Снаряд врага упал ему в ноги, когда стоял он на бруствере окопа.
На второй и третий день шли ожесточенные бои. Здесь и совершил свой бессмертный подвиг Михаил Фомин из Бондюга (Менделеевск). Его батарея подбила семь фашистских танков, но не пропустила врага. Его батарея стояла у каменной школы станции Поныри. Эта станция была одноэтажная, утопающая в яблоневых садах. После сражений станции уже не было, кругом черная земля, сплошные воронки и черные сгоревшие танки, сотни трупов. Вот что осталось в моей памяти на всю жизнь...
Курская битва по своей жестокости не имеет себе равных. Именно в ходе ее летом 1943 года был сломлен хребет фашистской армии. Она окончательно утратила стратегическую инициативу. Это была, пожалуй, самая большая битва во второй мировой войне.
Я много видел атак, смертей и горя, которые никогда не изгладятся из моей памяти. Всю войну на своих плечах я протаскал свою радиостанцию, вместе с товарищами был “глазами и ушами“ своих гвардейских минометов “Катюши“. Начиная от Понырей и заканчивая войну в Восточной Пруссии в Кенигсберге, где я встретил день Победы, не вылезал из окопов, корректировал огонь по рации. Два раза с друзьями-фронтовиками попадал в окружение. Лишь чудо спасло нас от гибели. На фронте мне посчастливилось видеть многих прославленных командиров: Маршала К.К.Рокоссовского и Маршала Баграмяна. Войну закончил под Кенигсбергом 12 мая, где шли ожесточенные бои с остатками эсэсовцев, которые не хотели сдаваться в плен. “Катюши“ сметали их своим огнем. Два года после войны еще служил в городе Гумбиннен (Гусев) в Восточной Пруссии. Демобилизовался в 1947 году в звании сержанта.
Трапезников А.И. после демобилизации вернулся в Елабугу, семь месяцев проработал в лагере военнопленных, поступил в педучилище, продолжил свою учебу. В 1951-55 г. учился в Пермском учительском институте. В 1970 году окончил Казанский педагогический институт. Работал учителем истории в школах. С 1984 года на пенсии.Материал подготовлен по книге Д.Каюмовой "Навеки в памяти народной".