Евгения Ивановна Уткина
Родилась 18 декабря 1920 года в городе Елабуга в простой крестьянской семье. Отец Иван Семенович Уткин был крестьянином, а мать Елизавета Павловна – дочь кустаря (он вил веревки). В семье было 7 детей: Владимир, Евгения, Леонид, Тамара (умерла в 7 лет), Валентина, Юрий, Маргарита (умерла в возрасте до года). По возвращению отца из армии Уткины стали жить не бедно. Отец не боялся никакой работы. Был в колхозе и плотником, и простым работником. Имел свой духовой инструмент, на котором играл в оркестре. Мать занималась хозяйством, была хорошей стряпухой.
Когда в Елабуге началась эпидемия сыпного тифа, в семье первым заболел отец. Через некоторое время он умер. Вскоре после похорон заболела мать. Евгении Ивановне, 11-летней девочке, пришлось оставить учебу в 4 классе и заниматься хозяйством. Сама она на удивление легко перенесла тиф, но за матерью и братьями – сестрами пришлось ухаживать долго.
В 4 класс она все - таки пошла, только годом позже. После окончания Первомайской начальной образцовой школы Евгения Ивановна стала ходить в 5 класс Свердловской школы. После окончания школы поступила учиться на библиотекаря. Известие о начале войны узнала в техникуме. Вскоре в этом здании разместили госпиталь, а учащихся распределили кого куда. Ее отправили в Казань, на курсы по подготовке учителей. Для выпускницы нашлась работа недалеко от столицы республики – в Шеланге, что на живописном правом берегу величавой Волги. Да только недолго довелось ей там учительствовать. Сорок второй ее и еще несколько молодых коллег подпоясал солдатским ремнем. Учебку Евгения Ивановна проходила в Воронеже. За годы службы ей пришлось побывать в частях аэростатчиков, а когда был сформирован взвод связистов и разведчиков, она была переведена в отдельный зенитный батальон связистом. Трудно представить, что эта далеко не богатырского вида женщина когда – то ходила по линии связи с тяжеленой катушкой проводов на плече, целыми днями ей приходилось таскать 200, а то и 300 метров кабеля. Евгения и ее боевые товарищи держали связь с несколькими батареями, которые находились вблизи штаба дивизии. Частенько связь выходила из строя, и ее немедленно нужно было восстанавливать. «Служба требовала знаний и внимания, - вспоминает ветеран. Бывало, что ночью идешь и ищешь повреждения. И не знаешь, вернешься живой или нет». Служила в звании ефрейтора, 2 Белорусский фронт. Победу встретила в Румынии, на берегах Дуная в эшелоне: «О победе нам сообщили местные жители, которые повсюду кричали «Гитлер капут!»
В Елабугу вернулась на исходе лета сорок пятого, поступила учиться на исторический факультет педагогического института. А после разделения факультета перешла на литературный факультет, поскольку русский язык и литература были гораздо ближе. После окончания поехала по направлению в Дагестан, но родные края все – таки перетянули. В Елабужском роно предложили Танаевскую школу, куда поехала работать вместе с подругой. Было это в 1948 году. Там же познакомилась со своим будущим мужем Борисом Мингазовичем Заллялетдиновым, участником Великой Отечественной войны. Он в то время работал в той же школе учителем физкультуры и ИЗО. В 1949 году они поженились. В браке родилось двое детей – Владимир и Надежда.
Общий педагогический стаж – более 40 лет. За это время к ее наградам за ратный подвиг добавились награды и поощрения за труд, призвание и уважение танаевцев, которых она по праву считает не просто односельчанами, но и земляками. В настоящее время – вдова.
После выхода на заслуженный отдых продолжала работать воспитателем в группе продленного дня. Через ее учительские руки и мудрое сердце прошли 323 ученика. За годы работы было многое: учеников в классах бывало по 32-35 человек, параллели по два класса, преподавала и в вечерней школе. Приходилось работать и на полях, собирали яйца с хозяйств, золу. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. Успевала, и работать, и петь и танцевать. «Было трудно физически, но и умели весело отдохнуть», - говорит Евгения Ивановна.
За отличную службу награждена орденом отечественной войны 2 ст.,
медалями « За боевые заслуги», «За победу над Германией»,
медаль Жукова,
юбилейными медалями.
В настоящее время ведет активную переписку с бывшими сослуживцами.
Публикации в периодических изданиях:
1.«Лоскутки» биографии: Уткина Е.И.// Вечер Елабуги – 2010.-№19(608).- 12 мая
2. Кузнецова Г. Женя - Женечка и Анюта // Новая кама. - 2014.- №10 (13256)-12 февраля.
Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.»
podvignaroda.ru
Уткина Евгения Ивановна 1921г.р.
Звание: ефрейтор
в РККА с 15.06.1942 года Место призыва: Теньковский РВК, Татарская АССР, Теньковский р-н
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
Подвиг:
Приказ подразделения
№: 6/н от: 22.04.1945
Издан: 12 корп. ПВО /
Уткина Евгения Ивановна - ефрейтор , старший телефонист 85 Отдельного зенитного артиллерейского дивизиона противоздушной обороны.
Уткина Евгения Ивановна
место рождения: Татарская АССР, Елабужский р-н, с. Танайка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1986