Петр Иванович Захаров родился 19 января 1917 г. в д. Большой Шурняк Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Елабужский район Республики Татарстан) в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал трактористом-комбайнером в колхозе. В 1939 г. был призван в Красную Армию елабужским райвоенкоматом Татарской АССР, служил в артиллерии. Зимой 1939–1940 гг. в составе гаубичного артиллерийского полка участвовал в советско-финской войне. Эту войну нередко называют «Зимней войной», а потому понятно, что наряду со значительным количеством убитых и раненых с советской стороны (26 марта 1940 г. на сессии Верховного Совета СССР было официально объявлено о 48475 погибших и 158863 раненых) было много обмороженных. Одним из тех, кто получил обморожение, был Петр Захаров. После госпиталя он служил в составе 110-го имени Клима Ворошилова артиллерийского полка, расположенного в г. Новая Вилейка (Литва). Здесь Захаров встретил начало Великой Отечественной войны.
В первые дни войны полк с боями отступал на восток в составе 11-й армии. Младший сержант Захаров участвовал в оборонительных боях на Северо-Западном фронте, попал в окружение, был контужен. С весны 1942 г. воевал в составе 5-го партизанского отряда имени Козьмы Минина на территории Белоруссии, под Витебском. К весне 1943 г. на счету партизана Захарова было 7 пущенных под откос вражеских эшелонов, десятки успешных нападений на вражеские гарнизоны. 9 февраля 1944 г. в боях у населенного пункта Городок Витебской области сержант Захаров поддержал огнем стрелковую роту, проводившую разведку боем. С началом атаки артиллеристы первыми выстрелами подавили две вражеские пулеметные точки. Всего в этом бою орудие Захарова уничтожило три огневые точки и около десятка солдат противника. Действовать расчету пришлось под артиллерийским и минометным огнем. Захаров был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.
Приказом командира 334-й стрелковой дивизии от 22 февраля 1944 г. сержант Петр Захаров награжден орденом Славы 3-й степени (№ 300119). В последующих боях за Витебск Захаров был тяжело ранен. После лечения в госпитале в свою часть он уже не попал: был направлен в 610-й истребительный противотанковый артполк 39-й армии. Здесь он стал старшим разведчиком артиллерийской батареи и с этой частью прошел до окончания войны. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 г. в бою близ населенного пункта Пилькаллен (тогда — Восточная Пруссия, ныне — поселок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области) Захаров, ведя наблюдение за противником, обнаружил и передал на свою батарею координаты вражеского орудия и пяти пулеметов. Огнем батареи цели были подавлены. Приказом по войскам 39-й армии от 10 марта 1945 г. Петр Захаров награжден орденом Славы 3-й степени повторно. 6–7 апреля 1945 г. в боях у населенного пункта Рабмекен, что на 6 км северо-западнее г. Кенигсберг (ныне Калининград), находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил два пулемета, пушку и наблюдательный пункт противника, которые огнем батареи были уничтожены. 7 апреля 1945 г. в бою Захаров был ранен, но поля боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу.
Приказом от 27 апреля 1945 г. сержант Захаров награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6526). День Победы он встретил в армейском госпитале, а после выздоровления вернулся в свой полк. В июне 1945 г. полк вместе с другими частями 39-й армии был переброшен на восток, на территорию Монгольской народной республики и вошел в состав Забайкальского фронта. Здесь артиллерист Захаров участвовал в переходе через хребет Большой Хинган и разгроме японской Квантунской армии. В 1946 г. Захаров был демобилизован.
После войны жил в Магнитогорске, работал электромонтером, затем шофером грузовой линейной автомашины магнитогорских электрических сетей «Челябэнерго». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 г. в порядке перенаграждения Захаров Петр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2628). Так он стал полным кавалером ордена Славы. В 1977 г. ушел на пенсию. Скончался 24 декабря 1981 г.
9 мая 2006 г. в Елабуге на площади Памяти к уже имеющейся Аллее Героев прибавился еще один памятник-бюст — кавалеру орденов Славы трех степеней Петру Захарову. Остается отметить, что полный кавалер орденов Славы приравнивается к Герою Советского Союза.
Захаров Петр Иванович 1917г.р.
в РККА с 10.1941 года Место призыва: Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский р-н
Архивные документы о данном награждении:
Захаров Петр Иванович 1917г.р.
в РККА с 17.09.1939 года Место призыва: Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский р-н
Архивные документы о данном награждении: