Захаров Василий Яковлевич родился 26 января 1921 г. в деревне Мурзиха. После окончания семи классов, с июля 1937 года началась его трудовая деятельность. В 1938-40 г. работал кассиром и учетчиком труда в колхозе “Мурзиха“.
А в 1940, году в период финской компании, был взят на фронт.
О своем боевом пути Василий Яковлевич вспоминает так:
—24 сентября 1940 года я был призван в 72-й пограничный отряд Ленинградского военного округа. В январе 1941 г. из погранотряда был направлен в учебную батарею 58-го отдельного артдивизиона. Началась Великая Отечественная война. Сразу с 22 июня 1941 года начались повседневные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков. С кровопролитными боями мы отступали до августа 1941 года. Наша батарея, состоявшая из 6 орудий, с первых же дней боев потеряла три орудия, пять танков, более 50 процентов личного состава.
В августе 1941 года закрепились в оборонительном рубеже у города Ухта, и стали называться “Ухтинское направление Карельского фронта“. Вели огонь из 45 мм. пушки прямой наводкой по огневым точкам противника. Перед праздником в ноябре 1941 г. на правом фланге нашего 337-го стрелкового полка 54-ой стрелковой дивизии враг прорвал нашу оборону. Наш орудийный расчет, в котором я был наводчиком, был брошен на прорыв. Бой длился в течение трех суток. На третий день наше орудие было разбито разрывом снаряда, разрушена огневая позиция командира орудия и меня завалило глыбами земли.
Я был контужен, ударом комом мерзлой земли, был сильный ушиб левого плеча. Но я с поля боя не уходил. Получив новую 45 мм. пушку, продолжал вести боевые действия. Ежедневно вели огонь по огневым точкам противника прямой наводкой, нанося ему ощутимые потери в живой силе, и выводя из строя огневые точки, сковывали их на данном участке.
В зимнее время 1943 года приходилось ставить пушку на конские сани, снимая с нее колеса и нижнюю часть станка. Это давало возможность легко передвигаться по снегу. В летнее время на лямках передвигали пушку в место ведения боя. Такие боевые действия приходилось проводить до сентября 1944 года, когда наша армия вошла на территорию Финляндии, в пределах 100-120 км. от границы СССР. Таким образом, Карельский фронт выполнил поставленную боевую задачу. 10 ноября 1944 года меня назначили командиром орудия в составе нового орудийного расчета. И нас перебросили на 3-й Белорусский фронт. До 20 января 1945 года ежедневно проводились учебные занятия, готовились к решительному наступлению и полному разгрому захватчиков. По приказу командования утром на рассвете 20 января мы перешли в наступление. Перед нашим орудийным расчетом была поставлена задача: выпустить из пушек 100 снарядов по обороне противника и двинуться вперед. Выполнив эту задачу, мы двинулись, но оборона врага еще не была разрушена, и враг продолжал ожесточенное сопротивление. Наша пехота не сумела перейти в атаку, была прижата вражеским огнем.
Батарея понесла значительные потери в живой силе и технике. Было разбито два орудия и выведено из строя более 25 процентов солдат. Враг вел сильный артиллерийско-минометный огонь, только с наступлением темноты на второй день немцы отступили. Нам пришлось их преследовать ночь и следующий день до вечера. Мы овладели городами Даркслин, Тром- бург и другие. 27 января прорвали мощную оборону противника в районе Мазурских озер в Восточной Пруссии. Я как командир орудия был награжден орденом Красной Звезды.
4 февраля мы овладели городами Лансберг и Бартенштайн, крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 16 февраля 1945 года наш расчет постигло большое несчастье: была разбита пушка, двое убиты, наводчика контузило. Оставшиеся в живых—я, ездовой и контуженный наводчик, вели бои из автоматов вместе с пехотинцами. На подступах Кенигсберга я был ранен осколком снаряда в пахобедренную часть левой ноги. Осколок, торчавший в теле, я сразу схватил и выдернул из раны, а солдаты наложили мне повязку. Осколок был длиной 5-6 см. толщиной в указательный палец, какой-то ребристый. Он попал через полевую сумку, перебив ложку и ручку стригальной машинки. Если бы не сумка, он мог бы перебить ногу, разорвать живот, что могло привести к смерти.
В госпитале я перенес три операции. 7 мая 1945 года меня выписали из госпиталя и направили в госпиталь для выздоравливающих. Ночью пришел в нашу палату комиссар и объявил, что война закончилась. А на улице был настоящий салют стрельбой из ручного оружия.
9 мая мы проходили медицинскую комиссию для отправки на Дальний Восток. Но открылась рана и меня оставили на долечение. После окончательного излечения я был направлен в 380-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон командиром орудия. В августе 1945 года мне был предоставлен отпуск. Приехал в родную деревню, отдохнул дома, повидался с родными и друзьями. После отпуска был назначен писарем хозяйственной части интендантской службы, где прослужил до демобилизации.
26 июня 1946 года солдат вернулся в родное село и сразу на шестой день приступил к работе, сначала секретарем сельского Совета, а через несколько лет, т.е. в феврале 1953 года, был избран председателем Совета. В апреле того же года избрали Василия Яковлевича председателем колхоза им. Гассара, у руля которого он стоял 22 года. Контузия на фронте и нервное перенапряжение привели к сердечно-сосудистым заболеваниям, развилась стенокардия. Но ветеран не уклонился от работы. В марте 1975 года он снова был избран председателем Мурзихинского сельского Совета, где проработал до 8 августа 1981 г., до выхода на заслуженный отдых. Все эти годы он был бессменным депутатом сельского Совета.
За умелое руководство сельскохозяйственным производством и полу-
чение высоких урожаев в полеводстве и животноводстве В.Захаров в 1971 году был удостоен ордена Ленина. За период работы награжден многочисленными Почетными грамотами. Он ударник коммунистического груда, дважды получил значок “Победитель социалистического соревнования". Имя его занесено в книгу Почета Елабужского райсовета, в Республиканскую Ленинскую Юбилейную книгу трудовой славы, он “Заслуженный колхозник" колхоза им. Гассара, “Почетный гражданин" Елабужского района, кавалер орденов Ленина, Красная Звезда, и Отечественной войны. Награжден десятками медалей военного времени и в честь юбилеев Победы.Материал подготовлен по книге Д.Каюмовой "Навеки в памяти народной".