Злобнов Григорий Николаевич родился в крестьянской семье 19.10.1927 года в селе Большое Фролово Буинского района ТАССР. Дед Григория Николаевича попал под раскулачивание, семья жила бедно и в 1934 году отец по объявлению завербовался на работу на Дальний Восток. Семья переехала в Мурманск, жили в рабочем бараке. В 1939 г. отца мобилизовали на Финскую войну. Из этого периода жизни Григорий Николаевич запомнил, что в Мурманске часто объявляли воздушную тревогу, жители прятались в бомбоубежище. Город ни разу не подвергся бомбежке, так как все финские самолеты успевали сбить в воздухе. В 1940 году отец вернулся с финской войны, но дома пробыл недолго, вскоре был мобилизован на Отечественную войну. По слухам население знало, где в сопках располагаются наши воинские части и однажды мать послала его с домашними гостинцами к отцу. Когда он пробирался тропами к военной части отца, налетели немецкие самолеты, началась бомбежка и был сброшен десант. Когда же он пришел к контрольно - пропускному пункту, отца на месте не оказалось - весь воинский состав ловил немецких диверсантов. Отец запретил ему приходить к нему и сообщил, что через день его отправят на передовую. Через три дня эвакуировали из Мурманска и их семью. На одну семью эвакуированных разрешено было взять продуктов и вещей не больше 16 кг. Ночью всех посадили в товарные вагоны, которые закрыли снаружи и повезли в сторону Новосибирска. В начале пути их поезд подвергся немецкому налету немецких самолетов. Машинист отцепил паровоз и быстро уехал от состава. Состав стоял на рельсах как брошенный, людей не было видно – никто не мог выйти из поезда из-за закрытых снаружи дверей. Немцы не разбомбили состав, пролетели мимо. По мере продвижения вглубь страны двери вагонов открыли и даже один раз организовали полевую баню. Всего они добирались до родного села Фролово 1, 5 месяца. Вместе с ними во Фролово приехало несколько семей эвакуированных, их поместили в семьи. Они же поселились в родительском доме, который пустовал, все годы и был в запущенном состоянии. Мать сразу же начали работать в колхозе. Григорий Николаевич закончил 7 классов и тоже начал работать в колхозе, сначала прицепщиком, после окончания 3-х месячных курсов – трактористом. Было очень голодно, даже ноги от голода распухали. В 1944 году будучи 17 летним от горкома ВЛКСМ ушел добровольцем на фронт, попал в город Инзу Пензенской области в 56 стрелковый полк. После обучения на стрелка противотанкового оружия был отправлен на Кольский полуостров, служил в танковых войсках, защищающих Мурманск. Немцы постоянно высаживали десант, который нужно было уничтожать. В 1951 году мобилизовался из армии, приехал на родину. Отец тоже вернулся домой, имел ранение – были перебиты ноги.
Григорий Николаевич начал работать массовиком-организатором в Буинском Доме культуры. Профессия нравилась и по совету коллег в 1952 г. поступил в Елабужское училище культуры. Учился и работал одновременно, в 1955 г. закончил училище. Здесь же в училище встретил свою половинку, женился.
Работали с женой вместе в Первомайском клубе городе Елабуга. После выхода жены в декрет стал заведующим клубом. Работу свою очень любил. Организовал работу клуба так, что была хорошая посещаемость и выполнение кассового плана. Например: перед сеансами кино проводился маленький мини концерт - выступали с художественными номерами студенты училища культуры. Его работу заметили в горкоме Партии, и он был назначен директором Дома культуры, директором парки и стадиона г. Елабуги. Григорий Николаевич подобрал хороший рабочий коллектив, с которым творчески работал долгие годы. При Доме культуры был открыт радиоузел и два раза в неделю шли радиопередачи с елабужскими новостями. Постоянно применял новаторские формы работы - одной из них был выпуск 30 минутной светозвуковая газета, которую через специальный аппарат показывали как фильм. Эта газета была показана на съезде работников культуры Татарстана, после чего Елабужский Дом культуры делился своим новаторством со всеми районами Татарстана. Специальная светозвуковая газета, как образец новаторства, была приготовлена для ВДНХ. Также впервые примененными формами работы были «говорящий стенд» и «световые окна сатиры». На «говорящем стенде» была специальная кнопка, после нажатия, которой на стенде появлялись портреты передовиков производства, передовых колхозников и шел рассказ об их трудовых достижениях; на «световых окнах сатиры» наоборот появлялись 12 кадров с сатирическими картинками и шел критический текст.
За достижения в труде от Министерства культуры Татарстана елабужскому Дому культуры были выделены из театра оперы и балета города Казани костюмы, световая аппаратура, реквизит. Григорий Николаевич был награжден грамотой Министерства культуры СССР, значком «Отличник похода за культурой ТАССР». Потом работал директором клуба «Нефтяник». В 1970 году Григорий Николаевич перешел на преподавательскую работу в Училище культуры, где проработал до 1990 года. Супруга Григория Николаевича работала заведующей клуба «Текстильщик», а впоследствии преподавала домоводство в школе №4. Григорий Николаевич с супругой Алевтиной Михайловной воспитали двух дочерей и сына.
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Злобнов Григорий Николаевич
Год рождения: __.__.1927
место рождения: Татарская АССР село Большое Фролово, Буинского района
Старший сержант
Перечень наград
Орден Отечественной войны 2 степени;
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;
Юбилейные медали:
«20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
«30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
«50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
« 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
« 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
«Памятный знак Республики Татарстан в честь 55-ой годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
http://www.41-45.su/archive/one/17538
сайт Наша общая Победа (видеоинтервью)
Злобнов Григорий Николаевич
1927г.р.
1944-10 — 1945-05
Северо-Западный фронт, Карельский полуостров, город Мурманск
"Бриллиантовый союз: 60 лет вместе"
01.12.2013 «Новая Кама»
Шестидесятилетний юбилей – дата значительная, тем более, когда столько лет прожили в супружестве Григорий и Алевтина Злобновы. Прожили дружно, в любви и заботе друг о друге, о детях, внуках и правнуках. Про них можно сказать – они счастливы вместе.
Кстати, в этом году супруги Злобновы первыми в Елабуге отметили шестидесятилетие совместной жизни. Григорий Николаевич родом из Буинска, Алевтина Михайловна – из села Покровское Елабужского района. Она жила в Елабуге с 3-го класса, а он приехал сюда поступать в культпросветучилище, где Алевтина училась уже на втором курсе. После семилетней службы в армии Григория приняли в училище без экзаменов.
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА…
Длинная история любви Григория и Алевтины началась с первого взгляда. Она 17-летней девчонкой впервые увидела его на танцах и сразу поняла – это судьба.
– Грише тогда было двадцать четыре. Увидела его в брюках галифе, сапогах, гимнастерке с ремнем и подумала: «Какой парень красивый». Влюбилась в него сразу же. Познакомились. С тех пор вместе уже 60 лет, – вспоминает Алевтина Михайловна.
Свадьбы в послевоенные годы не играли. Не принято было. 21 ноября 1953 года Григорий и Алевтина просто расписались. Загс тогда располагался на улице Казанской. Никаких свидетелей, свадебного платья, автомобилей…
После загса молодые пошли в ресторан. Пешком. Бракосочетание отмечали в ресторане «Елабуга» (в то время днем там была столовая, а вечером – ресторан).
– В тот день я впервые в жизни попробовала спиртное, – признается Алевтина Михайловна. – Я вообще в нем ничего не понимала, что водка, что вино – все одно. Или вот говорят «сухое вино». Почему сухое, когда оно мокрое? (смеется).Но в честь праздника Гриша заказал мне 50 граммов, себе – побольше. Ну, думаю, ладно, от 50 граммов ничего не будет. В то время не было ни фужеров, ни рюмок. Нам принесли спиртное в тонких стаканах. Выпила залпом и сразу начала задыхаться – ни вдохнуть, ни выдохнуть! А он, оказывается, мне коньяк заказал… Первый раз в жизни – и коньяк. Представляете?
В этом здании в 50-х годах располагался отдел загс. Правда, тогда дом был одноэтажным. После пожара его восстановили и надстроили второй этаж в 1997 году.
ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА
– Как нас поженили в училище – вот это анекдот, – говорит Алевтина Михайловна. – А дело было так. Грише – 25, мне – 18. Он пошел к директору училища и сказал, что хочет на мне жениться.
Директор опешил: «Марш из училища! Никакой женитьбы!» И тут же вывешивают приказ об исключении Гриши из училища и выселении из общежития за аморальное поведение. Он перестал ходить на занятия. И я тоже.
– Одногруппники были на моей стороне, – делится Григорий Николаевич. – В нашей группе было очень много фронтовиков, они написали письма и в Министерство культуры, и в обком партии, мол, как это – Гриша решил жениться, а его выгоняют из общежития? Вскоре приехала комиссия, собрали педсовет и сделали строгий выговор директору училища.
– После этого случая корреспондент Малов написал большую статью в газете «Новая Кама» под названием «Ложка дегтя в бочке меда». Мы снова пошли учиться. Я была в первом выпуске училища, а он – во втором, – говорит Алевтина Михайловна.
В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ
Молодая семья Злобновых жила поначалу в тесной комнатушке у матери Алевтины. Мама на печи спала, молодые – на кровати. Родилась первая дочка, а детскую кроватку ставить некуда. Григорий смастерил люльку и повесил ее над кроватью.
– Я от усталости валюсь с ног, спать хочу. «Гриш, – говорю, – поводись маленько». Он: «Ладно, спи». А я гляжу, что спать-то он тоже хочет – утром на учебу. Привязал один конец веревки к ноге, другой – к люльке и так качал, при этом еще напевал. Ну как тут уснешь? «Ладно, – говорю, – ты лучше поспи, я сама», – вспоминает Алевтина Михайловна.
ШУТИЛИ ЛЮБЯ, НО НЕ ЛЮБИЛИ ШУТЯ
В молодости мы всегда шутили друг над другом. Но при этом договорились не обижаться.
Однажды, когда он в баню собирался, я зашила ему кальсоны так, что он не смог их надеть. Пытался нитки даже зубами порвать, да не тут-то было! Собираюсь я в баню. Так он мне вместо мочалки подсунул металлическую терку!
Или вот еще случай был. Каждый год на 8 Марта он завтрак мне готовит сам. Однажды сварил картошку, я попробовала, а она мылом пахнет. Он понюхал – точно, пахнет. Вроде мыл несколько раз. А как оказалось, когда мыл, в умывальник с водой обмылок попал. Он и не понял, что с мылом варил.
На 23 Февраля я дарила ему один и тот же подарок. Купила открытку, приложила к ней майку, трусы, носки. Положила все это в пакет. «Вот Гриша, тебя с праздником». Он возьмет, не развернет, поблагодарит, поцелует... Я этот пакетик убираю в шкаф. До следующего 23 Февраля. И так шесть лет. А потом при случае он как-то мне сказал: «Ты там мне шесть маек отдала…». Ох, мы долго смеялись…– рассказывает Алевтина Михайловна.
Дружное семейство
В семье Злобновых – трое детей. В 1954 году родилась дочь Нина, в 1956-м – сын Александр, еще через десять лет – дочь Ирина. У Григория Николаевича и Алевтины Михайловны – пять внуков и столько же правнуков. Старшей правнучке 17 лет, младшей – 1 год и 4 месяца.