Корпункт

МБУ "Каракашлинский краеведческий музей им. Шарафиевой С.Ш."

Адрес: Ютазинский район, село Каракашлы, ул. Сирина Батыршина, дом 36

Ютазинский муниципальный район Республики Татарстан

Ютазинский муниципальный район (тат. Ютазы районы) — муниципальное образование Республики Татарстан. Административный центр — посёлок городского типа Уруссу.

Сталинградская битва уже семьдесят третий год бередит душевные раны Зыи Юнусова

Ровно семьдесят три года назад был совершен перелом в Великой Отечественной войне, который приблизил разгром фашистской Германии и изменил весь ход мировой истории.

Глава Бавлинского муниципального района поздравил участника Великой Отечественной войны Сахипгареева М.З. с юбилеем

Мугаллим Зиннатгареевич родился в деревне Ташлы Ютазинского района ТАССР. В 1941 году окончил 10 классов Ютазинской средней школы. В 1943 году ушел на фронт и до июня 1944 года служил в 137-ом стрелковом полку рядовым стрелком. С июля 1944 года по ноябрь 1946 служил в 2145-ой воинской части, откуда был направлен в качестве командира стрелкового отделения 2294-ой части.

Блокада лишила уруссинку Марию Сомову самого дорогого

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, глава района Рустем Нуриев и представители отдела соцзащиты навестили с подарком единственную в нашем районе блокадницу Марию Сомову.

Детская районная дума почтила память Героя Советского Союза Фатыха Шарипова

В честь Дня Героев Отечества депутаты Детской районной думы возложили венок к мемориальной доске Героя нашего района Фатыху Зариповичу Шарипову.

Депутаты детской районной думы села Байряка провели патриотическое мероприятие

Мы гордимся, что в нашем районе есть такие герои. Традиции отмечать этот праздник в России заложены после того, как 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. Депутаты детской районной думы Байрякинской СОШ решили по своему отметить этот день, они полностью очистили от снега памятник участникам ВОВ.

В Уруссу театральная студия "Маски" показала спектакль про блокаду Ленинграда

Зачастую произведения истинных поэтов становятся предвидением. Так и Осип Мандельштам, осознанно или нет, написал эти пророческие строки за девять лет до начала Блокады Ленинграда армией Германии.

В Ютазинском районе справили железную свадьбу.

18 ноября 1950 года зажгли свой семейный очаг Мария Васильевна и Павел Васильевич Королевы и вот уже 65 лет живут в любви и согласии, разделяя пополам и счастье и беды, оставаясь для детей, внуков и правнуков- примером красивых человеческих отношений. Эту красивую пару посетили работники районного отдела ЗАГС и поздравили с юбилеем семейной жизни.

Зою Прохорову с поселка Уруссу глава района поздравил с 95-летием

Жизнь девяностопятилетней уруссинки Зои Прохоровой была далеко легка, но удивительным образом ей удавалось проносить через выпавшие на долю тяготы и бодрость духа, и доброе сердце.

Экскурсии посвящены к 70-летию Победы.

В Каракашлинском краеведческом музее продолжаются экскурсии, посвященные к 70-летию Победы в ВОВ. Экскурсия на тему "Село в годы войны" заинтересовала учащихся начальных классов. Они ознакомились экспонатами военных лет.

Представители журнала "Майдан" и профессор Анвар Шарипов посетили Ютазинский район.

Гости встретились с руководством района, также посетили Каракашлинский краеведческий музей. Они ознакомились с материалами о поэте-фронтовике Сирине Батыршине. Следующий номер журнала будет посвящен поэту Сирину.