МБУ ОПМ

КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

Кузнецова Александра Фёдоровна,1922 г.р., уроженка села Шильнебаш. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 19 лет. Возили зерно на элеватор, вязали снопы, укладывали в скирды. Первого мужа убили на фронте, второй муж вернулся инвалидом. Воспитали 5 – х детей, дали всем высшее образование. В настоящее время, ей 93 года, сын умер, живёт со снохой.

ПЕЛАГИЯ ИВАНОВНА ЗАИКИНА (ТУКАЙ)

Пелагея Заикина, 1923 года рождения, уроженка села Шильнебаш. Выросла она в многодетной семье, где было было 12 детей, теперь никого из родных не осталось.

ГУБОЧКИНА МАРИЯ ПЕТРОВНА

Мария Губочкина родилась в селе Шильнебаш в 1929 году. В 41-ом ей было 12 лет. Приехали представители с военкомата и объявили всеобщую мобилизацию на фронт.

БЕСПАЛОВА АННА МИХЕЕВНА

После окончания начальной школы Аня начала работать в родном Шильнебаше в сепараторном, затем – в молокосборочном пунктах. С 1938 года перешла дояркой в совхоз «Комсомолец» и всю жизнь была верна этой профессии. Она отчетливо помнит 22 июня 1941 года – день вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну. «Гитлеровская Германия нарушила границы нашей страны. Началась война!» – услышала она по радио, придя с работы. Через несколько дней мужчин, юношей-ровесников проводили на фронт. Село опустело. На второй год войны тяжело заболел и умер отец.

СЕРЕБРЯКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

На войну Иван уходил в 1942 году из села Большая Шильна, оставив отца с матерью, жену Марию Семеновну, сестру-инвалида, троих маленьких детей. В холодных окопах он интересуется здоровьем, учебой девятилетнего сына Николая, шестилетнего Василия и полугодовалой дочери Валентины. Он знал, как им тяжело там. Жена и родители от зари до зари трудились на полях и фермах, ночами вязали шерстяные носки, готовили теплые вещи для отправки на фронт. Дети по ночам плакали, спрашивали, когда вернется папа, а Мария шепотом успокаивала их: «Скоро, вот только побьет фашистов и приедет».

РИЗАТДИНОВ ГАРИФ

В 1906 году в семье Ризатдиновых в Тлянче Тамаке на свет появился мальчик, которого нарекли Гарифом. Он вырос, трудился в родном селе. До Великой Отечественной войны работал мастером-радистом в местном радиоузле. Женился на девушке с звучным именем Бадар, в молодой семье родились две девочки. А в марте 1941 года у Ризатдиновых родились три мальчика-близнеца: Нарсис, Наркис и Наргиз. Но мирную жизнь нарушила война: на страну вероломно напала фашистская Германия.

СМАГУЛОВА МАГРУЙ ХАННАНОВНА

Магруй Смагулова (девичья фамилия Рахимова) родилась 8 сентября 1926 года пятым ребенком в многодетной семье Ханнана абый и Латифы апа, у которых было шестеро сыновей и две дочери.

РАХМАТУЛЛИН ХАБИБУЛЛА РАХМАТУЛЛОВИЧ

…На второй год Великой Отечественной войны, в 1942 году, Хабибулле исполнилось всего 19 лет. Вот тогда и принесли ему повестку на войну. Шестерых ребят из Ворошиловского района направили в Бугульминский филиал Татвоенкомата. Там, еще мальчиков, не нюхавших пороха, зрелых мужчин обрили, повели в баню, дали форму, оружие и отправили в Московскую область. 27 апреля новобранцы получили первое боевое крещение, после чего направили на шестимесячные курсы в город Киров. Оттуда новоиспеченных сержантов вновь отослали на фронт.

НУРИЕВ РАФКАТ ТАХАВЕТДИНОВИЧ

В простой деревенской семье, у Тахаветдина абый и Хамденисы апа, Рафкат родился девятым ребенком. Рос он сильным, работящим и сноровистым, только вот молодость его пришлась на военные годы…

АХТЯМОВ ГАРАЙ

Гарай Ахтямов был призван на фронт 12 декабря 1941 года. Прошел военную подготовку в городах Казань, Ижевск.