Аглетдинов Файзулла Хазиевич родился 15 марта 1915 года в селе Сасыкуль (ныне Буляк). Когда отца – активиста села убили, они с матерью переехали в село Новые Сарлы Бакалинского района Башкирии. Поэтому его юношеские годы прошли там. В армию был призван в 1936 году, а в 1939 году вернулся на родину. Участвовал в разгроме японских милитаристов в районе озера Хасан.
В 1942 году Аглетдинова призвали на войну. С боев под Москвой начался этот ратный путь старшего сержанта, помощника командира взвода 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Он – участник переломных для Родины битв за Сталинград и на Курской дуге. В его фронтовой биографии и Белгород, и Харьков.
В конце сентября 1943 года дивизия, в которой служил Аглетдинов, вместе с другими частями и соединениями вышла на левый берег Днепра. Предстояло выйти на правый берег – сплошной огневой вал, захваченный врагом Киев. Превратившие занятую территорию в неприступную крепость фашисты считали, что ни одна живая душа не сможет проникнуть туда. Их взвод занял оборону на левом берегу реки. Простреливался каждый метр. Был убит командир взвода. Командование принял наш земляк. Им выпала большая честь первыми на этом участке форсировать Днепр, занять плацдарм и закрепиться там. Следовало, хоты бы зарывшись в землю, выдержать бой, чтобы выиграть время для массовой переброски войск.
За проявленные героизм, отвагу и мужество при форсировании Днепра он как командир взвода 23 октября 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. После тяжелой контузии он полгода пролежал в госпиталях и летом 1944 года вернулся в Бакалы, оттуда переселился в Туймазы. Работал инструктором райкома партии, ответственным работником в горбыткомбинате. Награжден орденом Ленина, многочисленными медалями.
Умер 29 октября 1988 года. Похоронен в г. Туймазы. На Аллее Героев г. Азнакаево установлен его бюст.