ШАМСУТДИНОВ ГАЛИ НУРУЛЛОВИЧ

Комментарии

Аватар пользователя НМ РТ

Шамсутдинов Гали Нуруллович

Родился 22 мая 1915 г. в с. Кутлушкино, ныне Чистопольского района РТ в семье крестьянина. В 1932 г. окончил Чистопольское педагогическое училище, в 1936 году - агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института. Работал агрономом в деревне Наласа Арского района. В 1937-1939 гг. - директор и учитель школы в Красноборском районе. 1939 год - служба в Советской Армии. Участник Финской войны.

В 1941 г. окончил Ульяновское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 г. мобилизован Агрызским райвоенкоматом. Сражался на Западном, Юго-Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украин-ском фронтах. Четырежды ранен.

С июля 1943 г. служил в 56-й гвардейской танковой бригаде. Участвовал в Орловской, Сумско-Прилукской, Киевской, Житомирско-Бердичевской наступа­тельных операциях. В ночь с 5 на 6 ноября 1943 г. при освобождении Киева участ­вовал в атаке с зажженными фарами. Командир танковой роты Шамсутдинов, во­рвавшись в полосу немецких укреплений, подавил несколько орудий и пулеметов. За отличное выполнение боевых задач, за освобождение Киева был награждён ор­деном Красной Звезды.

О подвиге гвардии лейтенанта Шамсутдинова узнала вся армия. Работавший тогда в армейской газете известный поэт А. Безыменский посвятил герою своё стихотворение "Шамсутдинову слава!” Вот эти стихи:

Он стойко встретил мощью волевой

Четыре тигра" в лютом пекле боя.

Он был бесстрашным в схватке огневой.

Да здравствует бесстрашие героя!

Он их разбил. Он выполнил сполна

Присяги обещание святое.

Его венчает славою страна.

Да здравствует величие героя!

Вперед, бойцы! Прекрасен путь побед,

Путь Шамсутдинова - стального офицера!

Привет ему и тем бойцам привет,

Кто славному последует примеру.

Награды: орден Ленина, Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Крас­ной Звезды.Звание Героя Советского Союза Шамсутдинову Г.Н. присвоено 23 сентября 1943 г.посмертно. Похоронен в селе Пшецья Вулька Пустомытовского района Львовской области, Украина. В городе Чистополь установлена стела. Его именем названа улица.

Из наградного листа:

«В боях на Львовском направ­лении Шамсутдинов самоотверженно и героически выполнял задания командования при отражении контратаки противника
(д.Волковец). Командир роты, несмотря на значительное количество «Тигров» и «Пантер», хладнокровно повел роту в бой.При этом он лично со своим экипажем уничтожил 4 немецких танка «Тигр» и около 30 гитлеровцев.

Вскоре рота Шамсутдинова получила новую задачу — перерезать железную дорогу в районе станции Куткож и далее завладеть переправой. Эта задача
была блестяще выполнена. Рота, ворвавшись на станцию Куткож, встретила
сильное огневое сопротивление немецкого бронепоезда. Вступив с ним в бой, рота в составе батальона, сожгла этот бронепоезд и своевременно захватила переправу, удержав ее прочно в своих руках. В этом бою Шамсутдинов уничтожил
до 80 немецких солдат и офицеров. В бою под селом Гамулец 22 июня 1944 года,
отражая контратаку противника, Шамсутдинов погиб смертью Героя. За героические подвиги Шамсутдинов Г.Н. достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 56 гвардейской танковой Васильковско-Шепетовской
бригады Гвардии полковник Слюсаренко.28 июля 1944 года»