Моя двоюродная сестра выходила замуж 21 июня 1941 года. Первый день гуляли у невесты, а на второй – у жениха. Днем, в самый разгар гуляний, пришла страшная весть – началась война. Женщины плакали. А вечером, когда все пришли с поля, в клубе собрали совет села.
Отца призвали на фронт в августе 41-го. Колхоз выделил извозчика, который повез нас на вокзал. Состав уже стоял на перроне, где было много народу. Как только мы подошли, мужчин быстро-быстро распределили по составу. В вагоне было одно-единственное окошко без рамы. Поезд медленно отъезжал от платформы, я шла за ним, топала ногами и плакала. Письма писала папе каждый день. Когда он вернулся, рассказывал, что, получая письма, говорил товарищам: «Вот Нюрашка письмо прислала».
На маминых хрупких плечах остались трое детей. Старшая сестра была больна, младшей сестре было три года. Когда я уходила в школу, сестры оставались дома одни. Один раз чуть наш дом не спалили. У нас было хозяйство: корова, свинья и куры. Надо было их кормить, заготавливать сено на зиму. На приусадебном участке было много работы. Мама засаживала луком все поле, а по краям - картофель. Весной возила его в Казань на продажу. Оттуда привозила хлеб, которым делилась и с соседской семьей, у которой были дети. Мама моя была рукодельницей: шила, вязала, вышивала. Я училась, находясь рядом с ней. Она мне подсказывала. Увидит, бывало, соседских детей в изношенных штанишках и поздно ночью сядет за машинку шить.
Мы редко видели маму, она работала от зари до зари. Ловкая была. В колхозе, на мельнице и даже когда убирали сено, стояла на стогу – метала. Чтобы хранить урожай, женщины вырыли хранилище. Оттуда весной таскали мешки с картошкой для посадки на поле. Дети тоже помогали – носили по ведерку. Учительница наша водила весь класс собирать горох. 12-летние дети за день собирали урожай с целого поля.
Однажды мама уехала на мельницу, оставив в печи горячие щи. Я пришла домой, открыла заслонку, взяла ухват потянула и нечаянно опрокинула чугунок на бок. Руками собрала гущу, положила обратно и залила холодной водой, чтобы мама не узнала. Боялась, что заругает. Она была такой мудрой, что в тот день мне ничего не сказала. Лишь по прошествии времени со смехом спросила: «Воды-то в щи зачем налила?»
Нелегко доставалось взрослым и детям. Ребята старались вложить свой посильный труд для победы. Трудились кто как мог. Дети сажали картофель, ребята постарше боронили – кто на лошадях, кто на быках. Недалеко от села молотили рожь. Я и двое семилетних ребят погоняли лошадей по кругу для обмолота зерна. Тяжело очень было – лошади не всегда слушались. Бывали и несчастные случаи, одному мальчику во время работы оторвало ногу, а второй чуть не лишился руки. Это было ужасно.
Как-то я стояла на крыльце и открылись ворота. Я увидела, что папа вернулся с войны. Я бросилась к нему. Он меня подхватил меня на руки, обнял и сказал: «Милая моя доченька!»
В ночь на 9 мая шел сильный дождь. Утром мама шила на машинке, у открытого окна. Было очень тепло. Я стояла рядом и смотрела. По улице шла учительница и кричала: «Война, война закончилась!»