Лаишевский

Лаишевский муниципальный район Республики Татарстан

Лаишевский район - пятое по величине территории административное образование в составе Республики Татарстан. Площадь района составляет 2074 кв. км.

Мероприятие в музее Боевой славы с людьми старшего поколения

В музее Боевой Славы состоялась встреча с людьми старшего поколения. Для них было организовано мероприятие «Афганистан, Чечня и СВО». Гости ознакомились с участниками войн из Лаишевского района. Историей их жизни и службы Отечеству. В завершении мероприятия смотрели тематические видео и с большим удовольствием читали стихи собственного сочинения и не только…

95-летие отметила Булатова Муниря Зариповна

Свое 95—летие отметила жительница села Кирби Муниря Зариповна Булатова. Труженик тыла, ветеран труда Булатова Муниря Зариповна родилась в селе Кирби Лаишевского района 02.03.1929 года. В годы Великой Отечественной войны работала в родном селе в совхозе «Кирбинский» сначала дояркой, а затем долгое время — овощеводом. Общий трудовой стаж — 38 лет. Супруг Мунири Зариповны — Булатов Нариман Шайхиевич, так же, как и она, работал в совхозе «Кирбинский», был трактористом. Вместе Булатовы прожили недолго — лишь 4 года. Супруга не стало в апреле 1977 года.

Открытие экспозиции в лаишевском музее Боевой славы.

В канун Дня защитника Отечества в лаишевском музее «Боевой славы» появилась новая экспозиция. Информативные стенды и витрины рассказывают о событиях и участниках Афганской войны, Чеченской кампании и специальной военной операции на Украине. На открытие экспозиции пришли наши земляки — воины афганцы, представители «Рыболовного братства», волонтерского движения благотворительного фонда «Помощь СВОим», меценаты, врио военкома района Айрат Гайнуллин и представители Исполкома района.

Юбилей 90 лет Зиннатову Сафиулле Зинатовичу

Свой 90-летний юбилей отметил ветеран труда, житель села Пелево Зиннатов Сафиулла Зинатович. Сафиулла Зинатович родился 15 февраля 1934 года в городе Казань. Ему было 4 года, когда семья переехала в село Пелёво Лаишевского района. С 12 лет Сафиулла Зинатов работал в колхозе - сначала на лошади, потом на тракторе. Трудился ветеран до 75 лет!

Митинг, посвященный 35-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

Сегодня в парке Победы состоялся митинг, посвященный 35-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Митинг открылся с акции «Черный тюльпан» в память о тех, кто не вернулся домой. Черные тюльпаны к памятнику воинам-интернационалистам возложили руководители района и ветераны Афганской войны. Из Лаишевского района были призваны 133 солдата и офицера, которые прошли Афганскую войну. В настоящее время в районе проживают 84 участника боевых действий в этой стране.

35 лет вывода войск Советского Союза из Афганистана

15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет, как вывели войска Советского Союза из Афганистана. Музей Боевой Славы посетили учащиеся 6-х классов ЛСОШ №2 имени Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова. Заведующая музеем Грабалина Гузель Наилевна подготовила для ребят встречу с тематическим видео показом, где ученики узнали о героических подвигах уроженцев Лаишевского района во время войны в Афганистане. Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. И тысячи военнослужащих отдали свои жизни, следуя присяге, выполняя свой солдатский долг.

Сталинградская битва

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению Сталинградская битва на подступах к Дону и Волге. Она развернулась на огромной территории при протяженности фронта до 852 км и продолжалась 200 дней и ночей. Красная Армия большой ценой перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.

Ко "Дню снятия блокады Ленинграда"

25 января заведующая музеем Боевой славы Грабалина Гузель Наилевна, провела по Пушкинской карте выездное мероприятие, посвященное «Дню снятия блокады Ленинграда» 8-му классу Гимназии №1 г. Лаишево. Ученики узнали много нового о победе тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся не смотря на голод и холод, бомбежки и артобстрелы. Горькие страницы нашей истории их нужно знать и помнить…