Козина (Васильева) Валентина Илларионовна родилась 1 декабря 1930 года. Отец – учитель начальной школы, мать – нянечка в яслях. Отец умер накануне войны, старший брат ушёл на фронт сразу после окончания школы. (Когда началась Великая Отечественная война, я начала учиться в 4 классе).
Мы, дети войны, взрослели рано. Обо всём же не расскажешь, когда говоришь «в пустоту»… бессчётное количество страниц написано о детях войны. И песни были у нас недетские: все «про войну» или тоже о детях (помните: «жил в Ростове Витя Черевичкин, в классе он отлично успевал, и в свободный час после уроков голубей любимых выпускал...», и погиб Витя от рук фашистов).
Работы было много. Всё легло на женщин всех возрастов (да и девушки – для меня «тёти» знакомые – ушли на фронт...), подростков и детей. Сбор колосков, сгребание сена, скручивание гороха и уборка картошки, овощей – каждый класс со своим учителем работал на благо Родины (мне от начала до конца войны было 10–14 лет). Во время светомаскировки, а это было необходимо (Кукмор находился в 120 км. от г. Казани) мы в составе 2–3 человек выходили «в дозор»: предупреждали хозяек о незанавешенных окнах или даже небольших световых щёлочках; мыли и готовили к приёму раненых, только что отстроенную школу (школа № 2), где и поместился госпиталь; ставили раненым концерты; собирали посылки на фронт солдатам: кисеты для табака, платочки носовые, носки и варежки (кто умел вязать). Да, ещё ходили работать на ток, где обмолачивали зерно, веяли, подметали.
Приехало много эвакуированных, и в наш класс тоже. Мы по-детски сочувствовали им, жалели, понимая, что им тяжелее, чем нам, местным.
Рассказывая о себе, я говорю «мы», «нам», так как из этих составляющих и рождаются понятия труженики тыла и дети войны. Я уже не говорю, как мы питались и во что одевались. Всей стране было трудно...
Промытые грозой ярким солнечным утром, мы услышали об окончании войны. Это была минута абсолютного счастья!!! Для всех!