Воспоминания бывшего узника концлагерей Алексея Филиппова
-Мне было всего семь лет, когда в 1942 году немцы оккупировали нашу Болву, небольшую деревеньку в Калужской области,- вспоминает Алексей Александрович. - Помню, жители деревни, чувствуя нарастающую опасность, стали покидать родное село. Думали укрыться от бед, а они только начинались. Фашисты жгли деревни, угоняли скот, убивали без разбору, брали в плен. И нашу семью угнали в концлагерь, в город Рославль под Смоленском.
Лагерь был окружен оградой с током. Всех расселили по деревянным баракам, которые стояли на сваях. Жили семьями, холостяки - отдельно. Пленных держали буквально на воде и хлебе: утром давали чай и кусок хлеба толщиной в два пальца. В обед кормили баландой - вода с мукой. Вечером могли опять дать баланду, а то вообще оставляли голодными. В субботу вечером выдавали по три картошины «в мундире» и кусок хлеба, которые нужно было растянуть на все воскресенье…
Помимо Алексея в семье было еще три ребенка: сестра Татьяна, брат Александр и маленький, полуторагодовалый Ваня. Малыш погиб практически сразу, как только семья Филипповых оказалась в концлагере.
Для лагерного начальства дети были ненужным балластом. О них имелись особые предписания. Никто из детей не смел покидать блок. Передвигаться по территории лагеря им разрешалось лишь в сопровождении блоковых надсмотрщиков. Лагерное начальство полагало, что детям достаточно свежего воздуха, пока они стоят на утренних и вечерних разводах. На просьбу вспомнить о том, как протекало время в лагере, Алексей Александрович ответил:
-Нам не позволяли никаких игрушек, мы должны были тихо сидеть в углу в дневном помещении. Если надзирательница видела плачущего ребенка, то била его и запирала на несколько часов в темную кладовку. Если при этом была мать, то надзирательница избивала и ее, грубо крича: «Лучше следи за своим ублюдком!». Поэтому мы даже плакать боялись, а смеяться разучились…
Смерть все время ходила рядом. И стала уже чем-то привычным. Обессилевшие от голода и издевательств люди нередко теряли сознание. С такими не церемонились: расстреливали на месте. Либо приезжала «душегубка» и увозила несчастных в неизвестном направлении...
-Я, будучи ребенком, уже смирился с мыслью, что скоро и нашей семьи не станет, что завтра нас отправят в печь,- сдерживая слезы, вспоминает Алексей Филиппов. - Но спасение от мучительной смерти пришло внезапно. Однажды ночью мы услышали артиллерийскую канонаду, стрельбу, взрывы. Обычно в лагере ощущалось присутствие немцев, была слышна немецкая речь, а тогда все фашисты словно вымерли. Мы увидели, как недалеко от нас кто-то за оградой стал резать колючую проволоку и пробираться в лагерь. Оказалось - наши солдаты. Помню их слова: «Товарищи! Теперь вы свободны!». Все стали плакать, обниматься…
Филипповых доставили в родную деревню, от которой ничего не осталось. На месте домов - одни трубы и печки. Немец все сжег.
Алеша окончил школу, отслужил в армии. В 1958 г. поступил в Тетюшский сельхозтехникум. Получил специальность агронома и стал работать в совхозе «Красный восток» Алексеевского района. Позже заочно окончил Казанскую сельхозакадемию.
Алексей Александрович везде проявлял себя как человека, знающего и любящего свое дело, дисциплинированного и ответственного. В 1984 году его назначили директором птицекомплекса «Лаишевский». Так он оказался в пос. им. 25 октября. Алексей Филиппов руководил предприятием до 1997г. Имеет множество государственных заслуг, награжден Орденом «Красного знамени», носит звание «Заслуженного работника сельского хозяйства».
- Наше поколение волей истории оказалось на самом острие страшных испытаний - войны. Мы все были разного возраста: кто-то стоял у станка, кто-то просто выживал,- заключает Алексей Александрович.- И, что называется, получили закалку на всю жизнь. Но все пережитое помогает иначе относиться к жизни, не требуя от нее чего-то особенного. Все просьбы можно заключить в трех строчках, пожелав у Бога - здоровья, у солнца - тепла, а у людей - добра. Об этом часто говорит моя супруга, Александра. И, по-моему, эти простые, но мудрые строчки, содержат много смысла.