В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ТАТАРСТАНА СОСТОЯЛОСЬ ЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ ПОГИБШЕГО В 1942 ГОДУ КРАСНОАРМЕЙЦА КОЖЕВНИКОВА ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

21 декабря, 2017 - 20:48

20 декабря 2017 года на кладбище села Ильинское Зеленодольского района Республики Татарстан состоялось захоронение останков красноармейца Кожевникова Василия Александровича.

Его останки и смертный медальон были найдены в начале ноября в районе балки Грязная у д.Орловка Городищенского р-на Волгоградской области поисковым отрядом «Волга» г.Волгоград. Установить имя бойца позволила хорошо сохранившаяся в смертном медальоне самодельная записка, адресованная им своей матери:
ТАССР, г,Казань, Юдинский район, Новопольский с/с, колхоз "Ка...". Кожевников Василий Александрович. Кож(евниковой) Ва(рв)аре.
По данным Центрального архива Министерства обороны РФ красноармеец Кожевников Василий Александрович 1921 г.р. погиб в августе 1942 года как раз в районе балки Грязная у д.Орловка Городищенского района Сталинградской области, но о месте гибели в донесении указано «сведений нет».
Сотрудникам ВИПЦ «Отечество» (г.Казань) при помощи работников Новопольского сельского поселения удалось быстро разыскать племянников — сына и дочерей родной сестры воина, проживающих в этом же поселении. Оказалось, что племянница Василия Александровича Галина Андреевна работает почтальоном, наше обращение о поиске передали как раз ей, чтобы при доставке почты расспросила сельчан о Кожевниковых. Говорит, я как увидела о ком это, так и расплакалась. Место гибели дяди она давно нашла в интернете в ОБД «Мемориал», но не смогла узнать на каком кладбище в Орловке он похоронен.
Родственники В.А.Кожевникова решили похоронить останки дяди на родине рядом с могилой его мамы. По их просьбе останки, медальон и личные вещи бойца доставил из Волгограда поисковик отряда «Волга» Александр Кочетов.
Траурно-торжественная церемония памяти красноармейца Василия Кожевникова прошла у монумента погибшим в войне землякам с селе Айша Зеленодольского района при участии многочисленной родни воина, местного населения, учащихся школы, поисковиков, представителей военного комиссариата Республики Татарстан и Зеленодольского района, ветеранских и молодежных организаций района.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (28 оценок)