Рассказы ветеранов

ИЛЬИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА

Вспоминаются годы молодости… Наверное, самое верное средство для запечатления человеческой жизни- течение воды: в годы молодости она, как горный ручеек, стремительна, беспокойна, богата всевозможными событиями; с возрастом становится похожей на текущую по равнине широкую полноводную реку, потому что человек, успокаивается, уже никуда не спешит, не стремится , живет, вспоминая дни минувшие, раздумывая о прошлом.

АИТОВ КОТДУС НУРГАЛИЕВИЧ

Воспоминания старого фронтовика Они защищали Родину Война … Сколько горя и потерь принесла она нашему народу. Миллионы вдов, сирот, матерей , потерявших на фронте своих детей ,- печальные итоги той войны. Много воды утекло с той поры, но ее участники хорошо помнят каждый день тех кровопролитных событий. Такое не забывается до конца жизни ...

ПАВЛОВА ВАРВАРА АРТЕМЬЕВНА

Павлова (Яганова) Варвара Артемьевна родилась 27 ноября, 1918 года в селе Верхнее Колчурино, была третьим по счету ребенком. В голодный 1920 год, когда маленькой Варе было 2 года, отец увез всю семью в г. Брянск, где в 1921 году умерла ее мать. Вскоре после смерти матери, отец решил обратно вернуться в родное село. Отцу было трудно с маленькими детьми, и, когда Варваре исполнилось 4 года (1922г.), он женился вторично. От этого брака родилось еще двое детей.

САТТАРОВ РАУФ НУРЕТДИНОВИЧ

В 1940 году Рауф Нуретдинович был отправлен в ФЗУ(фабрично-заводское ученичество), там вместе со всеми занимался заготовкой леса. Здесь же и застала его весть о войне. В 1941 году ему было всего 17 лет. "Сразу же попал на передовую,в первые дни войны. Бои шли страшные. В основном нам приходилось отступать", - вспоминал Рауф абый. Был ранен, лежал в госпитале на Украине. Ввиду тяжелого ранения комиссовали. Из воспоминаний ветерана:

ЖЕЛТУХИНА ВЕРА МАКСИМОВНА

Вера Максимовна родилась 10 сентября 1924 года. Окончила 7 классов в 1939 году и поступила учиться в Аксубаевское педагогическое училище. Она с малых лет мечтала стать учительницей. Учиться пришлось в очень трудных условиях, рано лишилась родителей. Окончив педучилище в 1942 году, сразу же приступила к трудовой деятельности. Была назначена а Старо-Матакскую семилетнюю школу (директором в это время была Грачева Зоя Петровна). С первых же дней назначения водила детей в поле убирать горох, собирать колосья. После уроков ходили на молотилку. Работали до утра, пока не приходила замена.

КАМЕНСКИЙ МЕФОДИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ

Каменский Мефодий родился в 1911 г в Полручиково. До войны работал мотолобойцем. Был женат, двое детей. Служил в советской армии в 1934 -1936 годах. Участвовал в войне с Финляндией, был ранен и лежал в госпитале в Череповце.

БАЙРАШЕВ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ

Байрашев Илья Яковлевич родился вдеревне Нарт-Асты сармановского арйона. - Не успел я повоевать, - с горечью говорит Илья Яковлевич Байрашев, - в августе 1941 года призвали в армию, а уже через месяц взяли в плен. Как это получи­лось, 19-летний солдат тогда толком и не понял. Каза­лось, что фронт еще далеко. Утром пошли в столовую, а когда вышли с завтрака, оказались в немецком окруже­нии.Одет Илья был по граж­данке.- В армию-то нас забра­ли, - вспоминает ветеран - а экипировки не дали. Вот мы и ходили, как простые крестьяне.

РАЗИЯ АПА ГАТАУЛЛИНА ИЗ ДЕРЕВНИ ВЕРХНЕЕ АЛЬМУРЗИНО УШЛА НА ФРОНТ В 20 ЛЕТ

Разия апа Гатауллина из деревни Верхнее Альмурзино ушла на фронт в 20 лет, пережила все горькие испытания Великой Отечественной войны, а в мирной жизни работала в колхозе, не пропуская ни дня. День своего рождения, когда ей исполнилось 95 лет, она встретила в здравом уме и с отличным настроением. Руководителем района, приехавшим к ней с поздравлениями по случаю юбилея, она сыграла на гармони и исполнила задорную песню. «Защищали наши войска от фашистких ястребов»

ПОДЪЯЧЕВА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА

«Я вся в тятю. И лицом, и нравом в него. Он был бойкий, проворный», – рассказывает 93-летняя ветеран тыла Александра Петровна Подъячева, проживающая в Малой Шильне. Ее отец, Петр Иванович Усов, участник Курской битвы, был трижды ранен, лежал в госпиталях, но все же дошел до Берлина. После окончания войны вернулся в родное село – Большую Шильну. «Он привез нам 4 килограмма белой муки и колбасу, она была четырехугольчатая, вкусная, тоненькими ломтями порезали, всем хватило попробовать», – говорит баба Шура.

КАРАМОВ ХАБИБ КАРАМОФИЧ

В фондах Рыбно-Слободского краеведческого музея хранятся пожелтевшие от времени листы машинописного текста воспоминаний Карамова Хабиба. Во время войны он окончил Тульское пулеметно-минометное училище, после чего пошел на фронт. Учеба крепко помогла ему в боях. Хабибу Карамовичу пришлось освобождать многие города и населенные пункты Белоруссии и Литвы.

Страницы

Подписка на Рассказы ветеранов