АДГАМОВ АЛМАС МАХМУТОВИЧ

  Алмас Махмутович родился в 1923 году в селе Новое Ибрайкино Чистопольского кантона ТатАССР (ныне Аксубаевский район РТ), в семье сельских учителей.  Закончил сначала Новоибрайкинскую, а затем восьмой класс Аксубаевской средней школы. Решив продолжить семейную династию, поступил в Чистопольский педагогический рабфак. Уже тогда юноша отличался завидным упорством в достижении поставленной цели. Как бы ни было трудно, днем он учился, а вечерами и в каникулы подрабатывал на пристани, зарабатывая себе на жизнь.  После окончания  рабфака решил продолжить учебу в Уральском индустриальном институте. Но накануне войны в вузах отменили стипендии, чтобы как-то прожить и все же получить достойное образование, Алмас решает перевестись в военное училище, где курсанты были на полном обеспечении государства.

1941, Алмас Адгамов познает военную науку в Свердловском военном пехотном училище. Война внесла  свои коррективы в учебный процесс, в срочном порядке в августе 1941 выпускается курс, на котором учился Алмас.  И сразу же юного лейтенанта-пехотинца  Адгамова распределили во вновь сформированную 357-ю стрелковую  дивизию, а в декабре 1941 года он вступил в бой и получил свое первое боевое крещение под Калинином. А потом был кровопролитный бой за Ржев, Сычевку в составе Калининского фронта. Алмас Адгамов воевал в должности командира взвода, заместителя командира пулеметной роты.  В феврале сорок второго молодой офицер получил первое ранение. После госпиталя снова возвращается на Калининский фронт, с 1944 года воюет в составе  Прибалтийского.  Не раз в военное лихолетье Алмас Махмутович был ранен, Великую Отечественную войну  закончил в звании капитана, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги».
После окончания Великой Отечественной войны служил в составе 2-ой Гвардейской Таманской дивизии МВО в должности командира батальона.
В 1948–1955 годах Алмас Махмутович учился в Военной Академии имени Михаила Фрунзе, параллельно преподавал военную науку на курсах «Выстрел» в г. Солнечногорске Московской области. С 1961 по 1966 годы служил в Группе Советских войск в Германской Демократической Республике в должности командира мотострелкового полка.
   1958 год. Курсы "Выстрел", доклад Министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Георгию Жукову  о новых видах оружия, второй справа – докладчик подполковник Алмас Адгамов.
  А затем до ухода в отставку в 1987 году работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР на различных должностях. В эти годы ему было присвоено звание генерал-майора.
Наиболее влиятельными людьми в своей жизни Алмас Махмутович считает своих родителей, а в сфере военной деятельности – Героев Советского Союза К.С. Москаленко и Н.И. Лапыгина.
После ухода в запас, Алмас Адгамов долгие годы работал в составе совета ветеранов войны в Олимпийской деревне г.Москвы, был одним из руководителей татарской общины Москвы.
С супругой Надеждой Ивановной они воспитали достойными своих сыновей – и Сергей, и Александр пошли по стопам отца, выбрав делом жизни военное дело.
В истории Министерства обороны России генерал-майор Алмас Адгамов оставил свой след. Его знают и помнят и на родине. В краеведческом музее пгт. Аксубаево и в музее Новоибрайкинской средней школы достойное место занимают личное военное обмундирование Алмаса Адгамова, фотографии, автобиография и Обращение к  землякам-новоибрайкинцам.