АНИСИМОВ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Счастливой была до войны и семья Анисимовых. Жили в Колунце Антонина Никифоровна и Андрей Федорович, учительствовали в школе, сеяли разумное, доброе, вечное.… Не могли нарадоваться на свою дочку Ниночку, что очень любознательной росла.

Андрей Федорович родился в 1908 году в с.Старые Бурундуки Симбирской губернии (позже Буденовского района ТатАССР, ныне Буинский район РТ).  Призван в ряды Красной Армии Тетюшским РВК ТатАССР.

Грянул 1941 год. Ушел на фронт Андрей Федорович, какие удивительные письма он слал своей дочурке, своему «василечку» и жене Антонине. Как горячо любил он их. Но погиб старший политрук Анисимов 27 ноября  1942 года под Сталинградом. До наших дней свято хранится единственное семейное фото в семье Нины Андреевны Тумбо, той самой Ниночки.

В одной из комнат дома вывешен семейный увеличенный портрет. Внимательный взгляд Андрея Федоровича  как бы спрашивает: «Ну, как вы, дорогие мои, теперь живете? Недаром ведь мы боролись и отдали жизнь за вас?».

Вот некоторые выдержки из фронтовых писем:

   «Милые мои Тонечка и дочка Ниночка! Я буду помнить вас до тех пор, пока будет биться мое сердце. За Родину и за вас я бесстрашно пойду в бой на разгром фашизма. Живите, а ты, дочка, расти на радость мою. Мы вернемся победителями, иначе я не мыслю…».

   «Дорогая дочурка Ниночка! Смотрю на присланные в письме твои рисуночки и этих цветочках вижу тебя. Твой папа скоро пойдет бить врагов. А ты учись читать букварик, разучивай стихи. Разобьем врага – приеду домой».

  «Привет, Тонечка и Ниночка! Не писал давно. Идут беспрерывные, ожесточенные бои.… Живем одним стремлением – быстрее разгромить  врага, о чем мечтаете и вы. Многих однополчан нет уже в живых. И я много раз был на этой грани. Но жив, здоров. Наш народ, партия непобедимы. Победа будет за нами!».

Но так не дождалась Андрея Федоровича его любимые жена Антонина и дочка Ниночка. В их дом пришла «похоронка».

Андрей Федорович похоронен  у  х.Парамоново Чернышевского района Ростовской области.  

Прикреплённые изображения: