Работали не покладая рук
Родился 18 декабря 1936 г. в с. Кудашево Бугульминского района ТАССР в крестьянской семье. Детские годы мои были суровыми. Когда мне исполнилось 5 лет, началась война с Германией. В первые же дни войны отца - Газизова Талипа, мобилизовали на фронт. Как записано в похоронном извещении, полученном вскоре мамой, отец погиб «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество» 26 ноября 1942 года. Мама - Шамсенур Багмановна, оста-
лось вдовой, с пятью детьми и старенькой бабушкой (свекровью) на иждивении.
Шла жестокая война, и ни на какую-либо помощь рассчитывать не приходилось.
С населения собирали налоги, все люди трудились, работали от темна до темна. К уклоняющимся от работы принимались строгие меры воздействия. В таких трудных условиях военного времени мы, деревенские мальчишки, росли. Летом вставали в 5-6 часов утра, спать ложились в 9-10 вечера. Весь день на ногах, часто приходилось голодать. Помню, весной с появлением проталин собирали съедобные травы, оставшиеся с осени каким-то чудом, промерзшие картошечки. Собирали орехи, ягоды, которые потом возили в Бугульму за 25 км от нашей деревни и продавали на базаре за 3-5 коп. за стакан. Эти деньги мы тратили на тетради, одежду, хлеб и соль. Вручную копали и боронили огород (20 соток), чтобы посадить картошку, которая была единственным продуктом питания для семьи на весь год.
Урожай был небольшой, так как семена были не сортовые, а почвы были малопло-
дородные, обрабатывались вручную, удобрения не вносились. Заготавливали на зиму сено для коровы, держали овцу. Запомнился случай, как мы с сестрой собирали сено в оврагах и вдоль дорог, и как нас задержал председатель колхоза, который отобрал и разбросал наше сено, разбил тележку, несмотря на то, что наш отец погиб на фронте. Мы горько плакали. Мы никогда не расставались с коровой, иначе мы не выжили бы. На столе иногда было молоко, катык, а из сметаны делали масло, которое мама относила на базар в Бугульму. Вырученные от продажи масла деньги уходили на оплату всяких налоговых сборов, займов. Корова выручала еще и тем, что ежегодно давала теленка, а это позволяло получать нам, детям, хотя бы маленький кусочек мяса и мясной бульон.
Больших трудов стоила заготовка дров. Делянки в лесу выделялись зимой. Каждая семья занималась вырубкой деревьев, отмеченных на своем участке. Надо было нам, мальчишкам, стоя по пояс в снегу, распилить и разрубить эти деревья , тащить их домой на самодельных санях, иногда колхоз выделял бычков для запрягания. Конечно, это было для нас, мальчишек, целое мучение, ведь мы были легко одеты: в тонких штанишках, лаптях, телогрейках, сшитых самими шапках на голове. Летом старались украдкой от лесников собирать в лесу засохшие ветки и на самодельной телеге - арбе вывозить их домой, запасаясь к зиме. Летом мы купались в речке, протекающей за огородами. Пруд прудили- купались в нем. Играли в лапту и другие игры.
Наша семья жила дружно, все понимали, что Родина в опасности и старались принести пользу, работали не покладая рук. Мой старший брат, Назип абый, в семнадцатилетнем возрасте был призван в действующую армию. На войне его два раза ранило, долго лечился в госпиталях, пришел домой на костылях, инвалидом войны 2 группы. Был награжден боевыми медалями. Много сил отдал он на восстановление разрушенного народного хозяйства страны. Умер в возрасте 88 лет. Другой брат - Загит абый, с 10 лет начал работать в колхозе. В 12-летнем возрасте на конном плуге пахал и боронил колхозные поля. После окончания ФЗУ в 16-летнем возрасте работал в угольных шахтах г. Караганды, вернулся в деревню и работал в нефтяных промыслах Татарии. Третий брат - Хамит абый, испытал на себе все тяготы военных лет. Он был «коренным» во всех семейных делах. Мы с сестренкой Миннур были «пристяжными» при нем. В послевоенный период он служил в армии в Германии. Вернувшись домой, он работал на местных нефтяных предприятиях. Его тоже нет в живых. Мама и все три брата похоронены в родной деревне. Только отец похоронен в братской солдатской могиле на окраине одного из хуторов Ростовской области. Сестра, получив высшее медицинское образование, работала 50 лет врачом-анестезиологом в Якутии.
Благодаря самоотверженности и патриотизму нашего народа, в том числе и детей военного времени, страна смогла отстоять свою независимость и свободу. В год окончания войны, в 1945 г. я начал учиться в Кудашевской семилетней школе, обучение проходило на татарском языке, давались уроки и русского языка. Я учился без троек, меня выбрали председателем учкома школы. В дальнейшем я продолжил образование в Карабашской десятилетней школе, которая находилась в 4-х км от нашей деревни. По окончании школы 4 года я работал в колхозе на разных работах: зимой на животноводческой ферме, летом на поле, заведующим и учетчиком на зернотоку. Меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза, а затем избрали депутатом сельского совета. В связи с тем, что в послевоенные годы в наших краях началось освоение нефтяных месторождений и к нам приехали специалисты, рабочие с семьями - люди различных национальностей, в школе были открыты классы с преподаванием учебных дисциплин на русском языке. Мне хотелось получить высшее образование, тем более , что это было завещание отца и об этом часто в разговорах напоминал мне старший брат. Поэтому я стал посещать вечернюю школу рабочей молодежи в соседней деревне в целях пополнения знаний на русском языке. Вскоре в одном из номеров газеты «Комсомольская правда» я прочитал, что Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева принимает абитуриентов на курсы по подготовке поступающих в Вузы. Получив разрешение и рекомендацию общего собрания колхоза, я поехал в Москву учиться и поступил на экономический факультет. Учился с большим желанием и интересом. Защитив диплом на «отлично», по распределению прибыл в МСХ ТАССР и был направлен в Лаишевский сельскохозяйственный техникум преподавателем экономических дисциплин. В дальнейшем, окончив очную аспирантуру и защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, работал на кафедре бухгалтерского учета Казанского СХИ
Прошли годы, отмечая День Победы 9 мая, мы вспоминаем детские годы и послевоенное время, как трудно нам жилось, как учились и трудились. Наше поколение 1940-1950 -х годов постаралось передать молодому поколению свои знания и профессионализм, чувство ответственности за судьбу страны. Подготовленные мною специалисты, продолжают трудиться на благо нашей Родины.
В 1965 г. окончил экономический факультет МСХА им. К.А.Тимирязева, затем очную аспирантуру. Кандидат экономических наук. В КГАУ с 1969 г. - доцент, зав кафедрой бухгалтерского учета, профессор. Декан экономического факультета. Общий трудовой стаж-50 лет, из них 43 года - в Казанском ГАУ. Заслуженный экономист ТАССР. Награжден медалями «Ветеран труда», «В память 10ОО летия Казани», Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан