МИНГАЛИЕВ РАВИЛЬ КАСИМОВИЧ

  Мы всю жизнь ждали и искали отца

  Из воспоминаний Равиля Касимовича:

Моего отца Мингалиева Касим Хазиевича  призвали через 3 дня после объявления войны. От него мы получали письма из Смоленской области. Письма всегда были добрые, беспокойные. В одном из писем он написал маме, что война идет жестокая: «Если я не вернусь - детям про меня рассказывай, показывая мою фотогарафию».
  Однажды нас пригласили на работу отца для вручения подарков к празднику. Мама позже рассказывала, что я увидел мужчину и подбежал к нему с криком  «Папа! Папа!» Еще мама рассказывала, что когда провожали   отца на фронт, он  сказал: «Береги мой подарочный велосипед сыну, как бы  трудно не было». Мама вынуждена была отдать велосипед за мешок картошки, и когда вырос говорила: «Сынок мы вынуждены были отдать велосипед, так как был страшный галод. Я не смогла просьбу отца выполнить».
  Однажды мы палучили известие, что отец пропал без вести. Письма не приходили. В последствии   мама всегда говорила:   «Нам надо найти отца или могилу отца. Он не далжен быть без вести пропавшим».
  Мы всю жизнь ждали и искали отца. Только через 70 лет нашли его могилу в Ленинградской облает город Кировск. Деревня Новая Малукса На могилу отца положили «родную землю», а на могилу мамы положили землю с  братской могилы отца.

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"

Прикреплённые изображения: