ПАУШКИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Казань, улица Адоратского, дом 15, квартира 154… 
     Этот адрес,  хорошо известен многим россиянам, живущим не только в Казани, но и за её пределами. Здесь жил до 15 октября 2007 года Геннадий Александрович Паушкин. Жил… Хорошо помнят его высокую худощавую фигуру, его уважительный разговор, его простоту, его любовь к домашним животным…  В квартире у Геннадия Александровича и Нины Александровны, велись   беседы о жизни, о книгах… 
     Настоящее имя его не Геннадий Александрович Паушкин, а Геннадий  Фёдорович Пуринов, что родился он 28 февраля 1921 года в Казани, в Адмиралтейской слободе, дом же его в пятидесятые годы прошлого столетия поглотили воды Куйбышевского водохранилища. Отец умер рано.  По рассказам матери, Александры Гавриловны Бабашкиной , он был человеком отчаянным, решительным,  лихим кавалеристом. Возможно, именно поэтому степенные родители Александры Гавриловны не хотели выдавать её замуж за него. Тогда Фёдор Пуринов (так звали пылкого возлюбленного) прискакал на коне, обнажил саблю и скомандовал: «Снимай иконы! Благословляй на венчание! Иначе всех в капусту перерублю!»
      Братья Александры Гавриловны учились в Казанском пехотном юнкерском училище в Казанском Кремле. Старший из них, Григорий Гаврилович Бабашкин, принимал участие в революционном движении; другой же, Михаил Гаврилович Бабашкин, остался до конца верен офицерской присяге и сражался за белых. По фамильным преданиям, оба брата встретились в лугах у реки Казанки при взятии белыми города Казани. Перекликались из окопов. Каждый уговаривал другого перейти на его сторону. Оба в этом бою погибли. 
     В  1937 году будущего писателя усыновил Паушкин Александр Николаевич, последний муж матери, портной, закройщик военторга, участник  революции в Петрограде. С этого времени Геннадий Фёдорович Пуринов стал Геннадием Александровичем  Паушкиным. 
      С малых лет его интересовали литература и история, поэтому в 1939 году Геннадий Александрович поступает  в Казанский университет на исторический факультет. Но учиться долго не пришлось: началась война и он ушёл добровольцем на Финский фронт.  Однако вместо фронта Паушкин оказался в пограничных  войсках. Вся дальнейшая жизнь Геннадия Александровича  отражена в его произведениях, написанных от первого лица.
     Первые шаги в литературе Паушкин сделал, будучи пограничником: опубликовал в многотиражной газете погранотряда стихотворение «Двадцатилетний часовой».
     22 июня 1941 года застава приняла на себя первый удар врага. Вместе со всеми пограничниками в кровопролитных боях на реке Прут, под Кагулом, участвовал и радист заставы Геннадий  Паушкин. Позже, спустя много лет, он расскажет об этих боях в своих повестях: «На дальней заставе» и «Вернитесь, аисты!»
     Вместе с пограничным полком писатель-боец  прошёл по степям Украины, Кубани, совершил трудный боевой переход через Большой Кавказский хребет, участвовал в обороне Сухуми, а также в разгроме немецкой альпийской горнострелковой дивизии «Эдельвейс». За бои у Чёрного моря Геннадий Александрович  был награждён орденом Красного Знамени. Всё это нашло  отражение в его будущих произведениях, вошедших в сборники «На зорьке», «Слушай мои позывные», «Звёзды гаснут».
     На фронте Паушкин считался полковым поэтом, сотрудничал с журналом «Пограничник» и газетой «Советский воин».
     Геннадий Александрович испытал все тяготы Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня.
      После демобилизации  Паушкин окончил Казанский  университет, продолжая писать стихи, печататься в газетах: «Комсомолец Татарии» и «Комсомольская  правда». За годы корреспондентской работы Геннадий Александрович объездил всю Республику Татарстан. Писал о нефтяниках, о строителях Камаза, о Набережных Челнах…
     С 1955 по 1968 годы Г. Паушкин работал консультантом Союза писателей ТАССР,  редактировал альманах «Литературный Татарстан», руководил русской секцией при Союзе писателей республики, избирался членом правления, некоторое время трудился в «Чаяне». В 1957 году его приняли  в Союз писателей СССР – и было за что! В послевоенные годы  вышли сборники стихов «Всегда в пути» и  «Родные просторы», а также  повесть «Птицы улетели», в которой он поведал читателям о первых днях боёв на границе, о друзьях по заставе, о подвигах защитников Родины, и  новый сборник рассказов «Слушай мои позывные», основу которого также составили рассказы о войне.
     Геннадий Александрович Паушкин умер, но живы его  правдивые произведения,  живут и будут жить герои этих произведений -  его современники.