ШЕВЕЛИНА (ИВАНОВА) ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Шевелина (Иванова) Валентина Александровна  родилась 15 июля 1925 года. О начале войны узнали в 8 часов утра 22 июня 1941 года от односельчанина, когда тот вернулся с работы из центрального поселка Базарные Матаки,  а в деревне тогда не было ни телефона, ни радио.  Начали отправлять на фронт мужчин. Отец ушел на войну в августе 1941 года. Он защищал Волховскую электростанцию. Немцы окружили их, осколком снаряда ему оторвало стопу от ноги,  и он попал в плен. Из плена его освободили американцы. Домой он вернулся в августе 1945 года инвалидом 1 группы. 
Во время войны Валентина Александровна училась в Базарно-Матакской средней школе.   Кроме основных  школьных предметов, изучали азбуку «Морзе», оказание первой медицинской помощи, а также сельскохозяйственное производство. Учились пахать, сеять и убирать урожай. В каникулы вместе с другими учениками работали в колхозе – пололи просо, убирали горох, вязали в снопы рожь и пшеницу. Каникулы продолжались до 1 октября. На занятиях сидели в пальто и валенках, потому что в классах было очень холодно, а на уроках физкультуры ездили в лес за дровами на санках, пилили старые липы ручной пилой. Во время уроков мыши бегали по классу, залезали в карманы и сумки учеников в поисках еды или чтобы согреться. Одно лето она пасла колхозных овец. Зимой по выходным вместе с «другой молодежью» ходила в поле на снегозадержание и собирала золу для удобрения, а также ездила в лес на санках за дровами, запасала корм для своей коровы. Траву носили вязанками на себе, на зиму запасали лебеду, которую мололи на мельнице и пекли из неё хлеб. Летом вместе с другими собирали в поле «коновики» (ревень) и варили из него суп. После занятий каждый день выходили на дорогу, по которой с пристани шли домой военные, и спрашивали, не встречали ли они на войне папу. Школу окончила в 1944 году. Мечтала поехать в Москву, поступить в институт легкой промышленности, но в семье она была старшей из детей, кроме неё, было ещё семеро, а отец был на войне, и ей надо было помогать матери по хозяйству, а также нянчить младших сестер и братьев. Поэтому пришлось идти работать учителем в начальные классы в своей деревне. Выжить в годы войны им помогло то, что перед самой войной в 1941 году в их семье родились двойняшки, и государство выплатило на них пособие. На это пособие отец в  Казани купил 2 мешка ситцу и крупы. Мать всю войну, кроме работы в колхозе, шила из ситца мужские рубашки и продавала на рынке или меняла на соль, керосин, песок и мыло, а также шила одежду своим восьмерым  детям и себе.
Об окончании войны узнала от того же односельчанина, который возвращался с работы. Валентина Александровна в это время вела урок, занятия сразу же отменила, детей отпустила домой, а сама побежала в поле к женщинам, которые работали в поле, чтобы сообщить им радостную новость. Узнав о победе, те бросили работу, и с плачем и воплями все побежали домой.  Плакали, кто от радости, а кто от горя.