СТРАТОНОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Стратонова(Костригина)Мария Васильевна

         Она труженица тыла, участница войны, инвалид войны 2-ой группы, вдова участника войны с 1988 года.

     Родилась она 6 июня 1924 года в деревне Немчиновке  Буинского района ТАССР, в семье  участника 1- ой Мировой войны Костригина Василия Михайловича и Евдокии Тимофеевны. Когда началась  война,  Марии Васильевне было 17 лет. Она закончила 1 курс  Буинского медучилища. Учебу пришлось бросить и пойти работать в колхоз. Выполняла всю колхозную работу:  пахали, сеяли, собирали урожай, рыли торф и  окопы. Так прошло 2 года.

       В июле 1943 года пришла повестка из военкомата. Ее отправили на трех недельные курсы шоферов в Куйбышевскую область. Выдали права и 12 августа отправили на фронт. В Казани ее  назначили на 1-ый Украинский фронт. Прибыв на место, ее приписали к штабу и выдали машину. В штаб она приехала на машине. Пока стояла сухая погода, ездить на машине было можно. Кошмар начался глубокой осенью. В ноябре 17 дней шли дожди. Дороги превратились в грязное месиво, полное бездорожье. Не спасла и зима. Машина глохла, как в грязи, так и в снегу. Часами простаивала на ветру и холоде. Она измучилась с этой машиной и пошла к начальнику  попросить,  чтобы он забрал эту машину и дал другое дело. Начальник штаба  машину забрал и отправил Марию на передовую. А на передовой солдат долго не задерживался. Убьют или ранят.

 Ее направили в 752 ОИПТДН (отдельный истребительский противотанковый дивизион) в 20-ый зенитный полк 1-го Украинского фронта. Назначали связисткой. Мария Васильевна прошла всю Украину, участвовала в военных операциях.

        Первой боевой операцией была Житомиро-Бердичевская (24.12.43 -14.01.44)  Их 752 дивизион вместе с 4-ым танковым корпусом шли в направлении Белой Церкви, 4 января 1944 года освободили Белую Церковь, а  5 января  Бердичевск. Немцы, отступая, зверствовали, они все жгли,  горели деревни, территории были заминированы. Поле боя было усыпано раненными и убитыми. Раненных солдат забирали, а трупы еще лежали. Связисты тянули связь по этому полю, неся огромные катушки проводов. Они перешагивали через трупы и лужи крови. К этому привыкнуть было невозможно. В Белой Церкви немцы загнали женщин и детей в церковь и  заколотили ее. Видимо хотели сжечь, но не успели.   Ее часть освободила этих людей. Люди плакали и благодарили.

Следующая операция была Ровно – Луцкая (27.01.44-14.02.44). Их 752 дивизион был переведен в состав 60-ой армии. В ходе этой операции были освобождены Ровно и Луцк, а затем Шепетовка.  Один из эпизодов -  часть Марии Васильевны стояла на отдыхе, но немцы и здесь не давали покоя. Прилетели самолеты и начали бомбить деревню. Они разбили все дома, превратив  их в груды развалин. На ее глазах  погибли  однополчане и подруга. Она сама не знает, как ей удалось выжить в такой ситуации.

    С 4.03.44 по17.04.44 была Проскурово-Черновицкая операция. Это Западная  Украина, где бесчинствовали бандеровцы. Они вредили Красной Армии, рвали связь, часто в тот момент, когда шел бой. Связистам  приходилось искать порывы связи и восстанавливать ее под обстрелом, рискуя своей жизнью. В ходе этой операции освободили ж/д узел Чертков, форсировали реку Днестр, Прут и 29 марта освободили город Черновцы.    В районе Тернополя была окружена  немецкая группировка в 12000 солдат. 31 марта 60-ая армия  вела бои с этой немецкой группировкой, но взять не смогли. 14-15 апреля был штурм  Тернополя . 17 апреля были ликвидированы остатки этой группировки. Советские  войска вышли к Карпатам.

     Последняя  операция была Львовско-Сандамировская. (13.07.-29.08.44 г.). Эта операция шла по 3 направлениям .Правое - с Луцка , центральное- Львов, Броды ,левое направление от Тернополя на Станислов (Ивано-Франковск).  Мария оказалась на левом направление , так как ее 752 дивизион был переведен в 1-ую Гвардейскую Армию. Здесь не хватало артиллерии. 13 июля 1944 года  началось наступление. Продвигались медленно по 10-15 км. Шли ожесточенные бои. При очередном передвижении немцы заметили их движущуюся автоколонну и открыли по ней шквальный огонь. Мария Васильевна получила тяжелейшее ранение в плечо правой руки. Весь сустав был разбит. Ее отправили в прифронтовой госпиталь. На ее счастье она попала к хирургу Фельдштейн Лидии Исаевне. После осмотра встал вопрос  об ампутации руки, так как она висела на одной кожи, но нерв не был поврежден. И врач решила бороться за сохранение руки, хотя уже неполноценной. Благодаря вниманию и заботе врача и медсестер Мария Васильевна пошла на поправку. Через  три недели ее отправили в тыл, в Винницкий госпиталь. Там она пролежала 6 месяцев. 17 января 1945 года ее выписали, дали 2-ую группу инвалидности и отправили домой. 19 января 1945 года она была уже дома.

 Через полтора года из армии пришел Стратонов Николай. Он служил на Дальне-Восточном фронте (1940-1946г). Они поженились, вырастили двух дочерей.   Дети получили высшее образование.  Муж в 1988 году умер. Она вдова. Сейчас Мария Васильевна живет со старшей дочерью.    Ее награды: Орден Славы 3–ей степени 1967 г, Орден Отечественной войны 1-ой степени 1985 г, Медаль Жукова 1996 г, медаль ” За  Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г” 1946г, знак ”25 лет Победы в ВОВ”, знак “Фронтовик 1941-1945г ” 2000г, Знак  ” РТ в честь 55-ой годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 г.” 2000 г,  10 юбилейных медалей.                                                                      

                                 

Прикреплённые изображения: