Атнинский муниципальный район Республики Татарстан

Район: 

АТНИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН расположен на северо-западе Республики Татарстан, граничит с Арским и Высокогорским районами РТ и Моркинским районом Республики Марий Эл. Территория района составляет 681,4 кв.км. Население района составляет 13295 человек. Атнинский район является  однонациональным, где в большинстве своем проживают татары. Территория района поделена на 12 сельских поселений, объединяющих 46 населенных пунктов. Район является чисто сельскохозяйственным зернового и мясо-молочного направлений. Районный центр-село Большая Атня расположен на реке Атнинка.

Атнинский район первоначально был образован в 1930 году. Позднее некоторые села были отведены к Кзыл-Юлскому району. С 1959 года район был Тукаевским, а с 1963года входил в состав Арского района. Своё второе рождение Атнинский район переживает 25 октября 1990 года.

Численность ушедших на фронт: 6238 человек.
Численность погибших: 2108 человек.
Численность пропавших без вести: 2855 человек.

Сведения об эвакуированных на территории района:
жители, предприятия и организации, детские учреждения (откуда прибыли, численность, где были размещены)

23 июля 1941года в село Большой Менгер Атнинского района был эвакуирован  пионерлагерь «Кроте» Латвийской ССР.  Дети, численностью 186человек были размещены в здании школы(2-х этажное деревянное здание, построенное в 1930году). В центре села Б.Менгер было оборудовано подвальное помещение под пекарню, где и пекли хлеб для этих детей. В то время хлеб пекла Мухаметзянова Фатыйма апа. Латвийские дети её называли «майзес Фатыйма(«майзес» на латышском-хлеб). Она для них стала самым дорогим человеком. Этот лагерь здесь пробыл до окончания войны. Рядом со школой было здание дома Купца Вали бая, где располагались кабинет директора, мастерская, склад и комнаты учителей.

В мае 1944 года в д. Кулле-Кими Атнинского района был открыт детский дом, где воспитывались 125-130 детей  (в 6 группах). Директором была Сабирова Разыя из деревни Новый Кишет. Здесь воспитывались дети из неблагоустроенных семей  (дети- сироты)  местных жителей. Проработал детский дом до 1961 года.

Наряду с предприятиями в республику эвакуировалось и население. Так было объявлено о прибытии, эвакуированных жителей из Москвы. Известно, что Кунгерский сельский совет должны были принять 80 эвакуированных из Москвы. Прибыло 37 человек. Это были русские и местные жители-татары их мало  понимали. Москвичи же совершенно не знали татарского. Их разместили по домам местных жителей. Позднее некоторые из эвакуированных устроились на работу. Когда фронт отдалился от Москвы, эвакуированные стали возвращаться к себе домой.

Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы

Из Атнинского района вышли: Один герой Советского Союза, уроженец с. Старый Кишет ( в то время, Арского р-на Тат АССР), 53 кавалера ордена Славы.

Одним из известных творческих личностей-участников Великой Отечественной войны был наш земляк, уроженец с. Кулле-Кими -поэт Сибгат Хаким(1911-1986). Был командиром взвода,  375-ой дивизии 1243-го полка, командующий-генерал-майор Д.Д.Лелюшенко. Удостоен ордена Красной звезды, Октябрьской революции. Кулле-Киминская средняя общеобразовательная школа Атнинского муниципального р-на РТ носит имя  Сибгата Хакима . В этой школе размещен музей Сибгата Хакима.

Трудовой вклад района в Победу

  • предприятия промышленности, выполнявшие военные заказы  (названия, наименования видов продукции, количественные сведения по выпуску;
  • сельское хозяйство – фронту (сведения о сдаче сельскохозяйственной продукции;
  • награды района за вклад в Победу

На территории БольшеМенгерского сельского Совета функционировал промартель «Текстиль», который изготовлял летнюю и зимнюю одежду, для фронта, рукавицы, и теплые носки, а также выполнял другие заказы на фронтовые нужды. За доблестный труд промартель был награжден орденом Красного Знамени комитета обороны СССР.

Население Атнинского района республики привлекалось к различного рода работам. Зимой жители сел и деревень выезжали в марийские леса на заготовку дров (урман кисү), которые отправлялись в городские котельные, на железнодорожные станции. Также женщины направлялись  на добычу торфа,  угля и на окопы (окоп казырга). Основную работу в деревнях в годы войны выполняли женщины, старики,  дети и инвалиды. Они стойко переносили военные невзгоды, понимая, что нужно растить урожай, снабжать фронт хлебом.

Тяжелым бременем легла на жителей республики необходимость сооружения в кратчайшие сроки Волжского оборонительного рубежа, призванного преградить проникновение противника в тыловые районы страны. Известно, что жители с.Большой Менгер работали на предприятиях оборонной промышленности, участвовали в строительстве Волжского оборонительного рубежа (Идел буе ныгытмаларын төзүдә), а также добывали торф.

В связи с мобилизациями значительно ослабла материально-техническая база колхозов Атнинского района. Машинно-тракторные станции (МТС)  и колхозы республики передали для нужд армии значительное число тракторов и автомобилей. В связи с резким сокращением техники, живого тягла,  энергоресурсов особое значение приобрел ручной труд.

Так в  колхозе имени Кирова Атнинского района на уборке урожая почти все колхозники показывали образцы высокопроизводительного труда: машинист Мухаметзян Шакиров ежедневно выполнял норму на 250 процентов, Мухаметзян Ахметзянов – на 200-250, Гарифзян Фазылзянов на – 150-200 процентов. Нельзя не отметить и жительницу с. Малая Атня Юсупову Бибинур, которая в годы войны работала в колхозе «Урняк» и показала передовые результаты труда. Также известны имена женщин-трактористок из с.Кшклово: Самигуллина Мадина, Мухамметталиева Гулзавхар работавшие на колесных тракторах; Хабибрахманова Зулхабира, работавшая комбайнером.

Хорошим организатором зарекомендовала себя председатель колхоза им. Ленина Атнинского района Галия Нигметзянова. Самоотверженно работали члены колхоза в годы войны. Так в 1941 г. колхоз сдал государству 7 746 пудов хлеба, в 1942 году – 10 278 пудов, в 1943 году – 11 328 пудов и в 1944 году – 12012 пуда.

Согласно приказу Наркома земледелия СССР в каждом колхозе был установлен ежесуточный график вывоза хлеба на заготовительные пункты. Выполнение плана хлебопоставок являлось делом государственной важности. Труженики полей Атнинского района успешно справились с объемом сдачи хлеба.

Для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы на время войны был повышен обязательный минимум трудодней – 100- 150 дней в году в зависимости от местности. Был установлен обязательный минимум трудодней для подростков – членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет в количестве 50 трудодней в году.

Общественное движение в помощь фронту (сведения о сборах средств)

  • 19 августа 1941года со страниц газеты «Красная Татария» с призывом, ко всем жителям сел идеревень республики обратились колхозники Атнинского района: «Мы, колхозники и колхозницы сельхозартелей им. Ленина и им. Кирова, единодушно решили до полной победы над немецким фашизмом ежемесячно, начиная с августа, отчислять в Фонд обороны доход, причитающийся на два трудовых дня. Кроме того каждый наш колхозник вносит в Фонд обороны свои личные сбережения, ценности и продукты». Почин атнинцев получил поддержку сельских районах республики. Известно, что в этот фонд из колхоза им. Ленина поступило 26 голов коров, 40 голов овец, большое количество шерсти, мяса и молока.
  • В райцентрах республики были организованы Фонды помощи фронту. Куда жители приносили теплые вещи, одежду, шкуры, носовые платки, носки. Например, из с. Кунгер Атнинского района только за раз в райцентр было направлено 80 пар рукавиц, 25 пар теплых носков, 20 бараньих шкур, 50 кисетов, а еще было изготовлено 15 посылочных ящиков. Также отмечено поступление большого количества подарков из с. Береска Атнинского района: с каждого двора из 220-ти было собрано по 5 пар рукавиц и теплых носков по 2 бараньи шкуры, 10-ток носовых платков, много кисетов и портянок (аяк чолгавы). Подарки укрепляли моральный дух воинов, свидетельствовали  о единстве фронта и тыла.
  • Во всех районах республики начался сбор средств на строительство танковой колонны  «Колхозник Татарии». Известно, что житель села Б.Менгер Бахави Сиразиев  внес свой личный вклад средств в этот фонд из своих сбережений.
  • В начале 1943 г. в Татарстане начался сбор средств в фонд строительства авиаэскадрильи «Совет Татарстаны». За короткий срок в Атнинском районе было собрано 3 млн 758 тыс. рублей.

При сборе информации по данному проекту были использованы лишь некоторые, изданные материалы по Атнинскому району. В связи с тем, что наш район несколько раз отделялся и вновь входил в состав Арского, Тукаевского, Кзыл-Юлского районов информация разрознена и может быть искажена. На сегодняшний день существуют материалы по отдельным населенным пунктам нашего района, а единого источника по всему району, к сожалению, еще нет. Нами были использованы материалы районной газеты “Әтнә таңы”, книги М.Ахметзянова “Олы Мәңгәр авылы тарихы”,2000года; книги воспоминаний Файзи Галиева “Судьба хлеба”, 1987года; книги воспоминаний Раузы Касыймовой “Ленин исемендәге колхоз”, 1951года; книги “Татарстан в годы ВОВ 1941-1945”, 2000года; книги воспоминаний Г.Сафиуллина “Җиңү юллары буйлап”, 1962года, а также личные воспоминания жителей, участников военных событий.

Русский

Комментарии

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти данные о моём дедушке. Его звали Бикмухаметов Муллахмет, он родился в деревне Новый Менгер Атнинского района в 1911 году. Он пропал без вести на Великой Отечественной Войне в 1943году. Призывался Атнинский РВК 0977520 п 1 кр-ц