Камско-Устьинский муниципальный район Республики Татарстан

КАМСКО-УСТЬИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РТ образован 30 августа 1930 года, расположен на западе республики на месте слияния рек  Волга и Кама. Район граничит с Верхнеуслонским, Апастовским, Тетюшским, Спасским и Лаишевским муниципальными районами. Площадь района составляет  1,2 тыс.кв.км.

На территории района расположены 3 поселка городского типа – пгт. Камское Устье, пгт. Куйбышевский Затон, пгт.Тенишево и 17 сельских поселений.   Рельеф Камско – Устьинского района – возвышенная равнина (высота 170-190 метров над уровнем моря), расчлененная овражно – балочной сетью и крутым уступом, обрывающимся к урезу р. Волга. В недрах выявлены запасы гипса, доломитов, глин.  По территории района протекают реки: Волга (Куйбышевское водохранилище), Сухая Улема с притоками, Ишимка, Карамалка, Мордовская.

Численность населения района 16,355 тысяч чел. Городское население – 7,955 тысяч человек, сельское – 8,4 тысяч человек. Средняя плотность населения – 14 человек на 1 кв.км. Национальный состав (по переписи 2010 г.): 54,7 % - татары, 42,3 % - русские, 3 % - представители других национальностей.

Поселок городского типа Камское Устье является центром Камско-Устьинского муниципального  района РТ, расположен в 117 км. к юго-западу от Казани на правом берегу р. Волги  напротив места впадения в Волгу р.Камы.

Численность ушедших на фронт:  Более 13 тысяч  земляков приняли участие в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны.
Численность погибших: 6966 бойцов  пали смертью храбрых.
Численность пропавших без вести: 3387 бойцов числятся пропавшими без вести.

Сведения об эвакуированных на территории района:
жители, предприятия и организации, детские учреждения (откуда прибыли, численность, где были размещены)

В Камско-Устьинский  район ТАССР в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы жители Белорусской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Московской, Орловской, Ленинградской, Витебской, Калининской и др.областей. По состоянию на первое марта 1942 года  в списках эвакуированных в район числится 1388 человек. Столько людей накормили, обогрели и дали кров наши земляки. Наравне с местными жителями они трудились от зари до зари с мечтой вернуться в родные освобожденные города и села.

Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы

Из Камско-Устьинского района вышли: Один герой Советского Союза, уроженец с. Кирельское Михаил Алексеевич Чирков, полный кавалер орденов Славы, уроженец села Красновидово Николай Ляргин.

Среди среди знаменитых земляков есть уроженец д. Лабышка, которому в 2012 году решением бюро Президиума Совета Всероссийской организации ветеранов вручен памятный знак «Партизан –подпольщик 1941-1945 годов» и удостоверение к знаку «Партизан-подпольщик №1».

Наш знаменитый земляк, уроженец деревни Лабышка  Николай Иванович Мошков - один из тех, кто прошел дорогами войны и вернулься победителем. По призыву комсомольской организации и обкома партии в составе группы из десяти человек 5 мая 1942 года был направлен в Москву на обучение. Три месяца он обучался в специальной школе на минера-разведчика, учили их подрывной работе: уничтожению транспорта, коммуникации, средств связи, штабов. В августе 1942 года в составе группы из пятнадцати человек в районе города Вележ Смоленской области при помощи армейской разведки был перенаправлен за линию фронта для выполнения задания по деверсионной работе в оккупиррованной врагом Белоруссии, а точнее, в Могилевской области.  В ноябре 1942 года группа  соединилась со спецотрядом №47, который пересек линию фронта ранее. Отряд №47 вырос в бригаду под названием “Победа”. Так началась его партизанская жизнь, полная тревог и опастностей. Как минер-разведчик он активно участвовал в разгроме немецких полицийских гарнизонов, подрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны, взрывал телеграфную связь врага.

При выходе частей Советской Армии бригада “Победа” влилась в 290 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии третьей армии третьего Белорусского фронта . Он продолжал борьбу с врагом в качестве пулеметчика. Затем он воевал в 343 танковом полку, Победу  встретил под городом Кенегсберг.

Трудовой вклад района в Победу

  • предприятия промышленности, выполнявшие военные заказы (названия, наименования видов продукции, количественные сведения по выпуску);
  • сельское хозяйство – фронту (сведения о сдаче сельскохозяйственной продукции;
  • награды района за вклад в Победу.

С самого начала войны на военный лад стало перестраиваться сельское хозяйство, промышленность, речной флот.

В годы войны широко развернула свою деятельность Камско-Устьинская МТС под руководством М.В. Бардебанова, А.П. Уралева. Техническая вооруженность составляла: 12 тракторов НАТИ, 8 тракторов СТЗ, 3 трактора У-2, 15 комбайнов «Коммунар».  В 1944  на поля  вышла  техника  и  Теньковской МТС, работу которой  возглавлял директор  Ф.М. Гурьянов. Средняя выработка на 1 трактор составляла 660 га. Женский труд во время войны стал явлением каждодневным. На пристани «Камское Устье» работали женские бригады по 12-16 часов в сутки. Они разгружали баржи, обрабатывали бункеры судов, заполняли их углем, дровами, заготавливали топливо для фронта и кузниц. А лютой зимой 1941-1942 гг. (до 50 градусов) на санках по льду вывозили из трюмов  мазут для отопления мастерской по ремонту пароходов.

Общественное движение в помощь фронту (сведения о сборах средств)

Интенсивно шла работа по сбору средств на вооружение армии. Уже осенью 1941 года трудящиеся Камско-Устьинского района собрали в фонд обороны 55 561 руб. и 80 000 руб. облигациями государственных займов.

Русский