Телефон: 8(84366) 3-06-79

Ответственный: директор "МБУ АИЭМ "Казан арты" Камалов Ришат Ренатович

Арский муниципальный район Республики Татарстан

Район:

Арский район (тат. Арча районы) — муниципальный район на севере Республики Татарстан, граничит с Республикой Марий Эл. Территория: 1843,6 км². Райцентр: город Арск.

Бабушке Шамсинур Сибгатуллиной – 95 лет

Корпункт:

У Шамсинур Сибгатуллиной удивительная память. Мне пришлось работать с ней в редакции всего три года. Вот уже исполнилось 40 лет, как она вышла на заслуженный отдых. Она помнит не только год, но и дни рождения своих бывших коллег. – Знает дни рождения всех соседских детишек. Разгадывает сложные кроссворды, – говорит ее сноха Резеда. Можно было бы написать и «дочь Резеда». Наверное, родные мать и дочь настолько не близки между собой, как они. Более 30 лет они живут вместе, понимая друг друга с полуслова.

С 90-летием со дня рождения Закировой Т.З.

Корпункт:

23 января 2016 года прошло вручение персональных поздравлений Президента РФ В.В.Путина и главы района Закировой Т.З., труженицы тыла, с 90-летием со дня рождения. Юбиляршу поздравили с пожеланиями здоровья и тепла друзья и близкие. Бабушка Тайфа родилась в Новом Кырлае. С 16 лет трудилась на лесозаготовке, рыла окопы. В 1945 году ее назначили бухгалтером Ашитбашской МТС. С 1953 года – главный бухгалтер, с 1957 года – бухгалтер в хозяйстве «Северный», оттуда же ушла на заслуженный отдых.

Родимое гнездо тянет к себе

Корпункт:

С наступлением мая сердце 92-летней Асии Аскаровой так и тянет в родную Мамсю. Да и как можно усидеть в каменной Казани, когда в сельской местности заливаются соловьи?! Вот и нынче в мае она вернулась в родимое гнездо. Мы поехали навестить ее. Гнездо, выпустившее своих птенцов в большой мир, опустело, но с возвращением своей хозяйки дом как бы посветлел, во дворе, покрытом молодой травой, занята работой дочь Таслима. Во время нашего приезда бабушка Асия отдыхала. Около нее – религиозные книги, газеты и журналы… Она поднялась с постели.

Героически сражался

Корпункт:

Уроженцы нашего района во время Великой Отечественной войны героически сражались против врага и на небе. Габдулхай Загидуллин родился в 1913 году в деревне Казанбаш. В 1920 году сестра и брат увезли 7-летнего мальчика в Тюмень. Это были времена, когда на Поволжье начался голод. В Тюмени его устроили в детский дом. После окончания третьего класса, его брат и сестра решили вернуться на родину, взяли с собой и младшего брата.

Танк занял свое место на пьедестале

Корпункт:

По инициативе руководителя районного исполнительного комитета Ильшата Нуриева в связи с 70-летием Великой Победы в маленьких деревнях были воздвигнуты памятники в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Юношеский возраст

Корпункт:

Он и сегодня хорошо помнит день, когда закончилась война. Разве забудешь такое?! В этот день он с коллективом школы ездил по соседним деревням и целый день трубил в горн. «Рот у меня в этот день не просто устал, он не открывался. Я целую неделю не мог взять ложки в рот. Этот день останется в моей памяти навсегда», – рассказывает сегодня Амир Шаяхметов, которому 13 мая 1945 года исполнилось 10 лет.

Почему ты плачешь, мама?

Корпункт:

Всего 4 года было Зульфире Камалиевой из деревни Клачи, когда началась война. Она хорошо помнит, как провожали на войну их отца Гинията Музаффарова. Их мать Магинур держала одного ребенка за руку, другого на руках (младшему был всего лишь год), остальные трое шли рядом. – Я не помню прощальных слов отца, – рассказывает Зульфира апа. – Помню только, как они ушли на лошадях, а мы долго смотрели им вслед. В своих письмах он писал даже стихи.

Память вечна

Корпункт:

09 мая 2015г. сотрудники Управления ПФР по Арскому и Атнинскому районам РТ приняли участие в торжественном мероприятии. В этот день на центральной площади г.Арск состоялся торжественный парад, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие ветераны ВОВ и коллективы предприятий Арского района. На площади перед городским советом была организована выставка школьных музеев, а также фотовыставка и выставка художественных работ учащихся школ и ДШИ «Война глазами детей».

Встреча с Ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и награждение участников Республиканского конкурса патриотической песни , стихов «Спасибо тебе, солдат!»

Корпункт:

8 мая 2015 года в Казани в здании дворца труда состоялась торжественная встреча с Ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и награждение участников Республиканского конкурса патриотической песни , стихов «Спасибо тебе, солдат!», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие 30 районов Республики Татарстан с участием более 200 участников.

Дорожить каждым новым днем

Корпункт:

Апазовская школа посвятила встрече с ветеранами целый день. Каждый класс пригласил на встречу ветерана войны или тыла, детей военных лет. Детская телестудия «Нур» (руководитель Зульфира Зарипова) при Арском Дворце школьников подготовила о данном мероприятии телесюжет. Учащиеся 6 класса пригласили в гости Магсума Апсалямова. Он был призван в армию в начале января 1943 года.